Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Краевой телеканал снял сюжет о расследовании рейдерского захвата бийской турбазы

«Бийский рабочий» уже рассказывал о том, что возбуждено уголовное дело по факту махинаций городских чиновников с земельными участками, на которых ранее располагалась детская турбаза «Рассвет».

Недавно в администрации Бийска прошли следственные мероприятия в рамках уголовного дела - обыски, изъятие документов и допросы должностных лиц. 

Сюжет о расследовании и о ситуации с турбазой «Рассвет» сняли наши коллеги по Сибирской медиагруппе из телеканала «Наши новости».

«Турбазу «Рассвет» построили в тридцатые годы прошлого столетия, она была сердцем города: свежий воздух, река Бия, спортплощадки и турпоходы подростков к заповедным местам Алтая.

На этом месте били фонтаны, цвели цветы и раздавались детские голоса. Находилась здесь детская турбаза "Рассвет". Ежегодно она принимала до 20 тысяч ребятишек со всей России. Теперь здесь гробовая тишина – а вместо райских кущ — высятся коттеджи.

Первые дома начали строить здесь в 2003-м, когда турбаза еще работала. И принадлежали они, по словам директора базы Анатолия Гловацкого, начальнику полиции, бывшему руководителю гаи, а также первым лицам администрации Бийска – тоже бывшим. В 2005 году, рассказывает директор базы, турбазу начали разорять», - говорится в сюжете.

Анатолий Гловацкий, директор детской турбазы «Рассвет»:

«На глазах цинично поджигалась турбаза, сносилась бульдозерами. К работникам турбазы подходили – рот открой, баня сгорит... Это делали и работники полиции, администрация…. вот что , вот что страшно».

По словам Гловацкого, решения о раздаче земель подписывали местные чиновники. Кто именно — пока тайна следствия. По факту превышения должностных полномочий возбуждено уголовное дело. На днях в администрации Бийска следователи совместно с сотрудниками ФСБ изъяли ряд документов, причастных к делу.

Действующий глава города, Александр Студеникин прокомментировать ситуацию не смог - был на встрече с населением. Его заместитель рейдерский захват категорически не признает - говорит, что всё по закону.

Ирина Ломоносова, первый заместитель главы Бийска:

«Ни одних документов, которые бы сегодня подтверждали право собственности детской турбазы "Рассвет" на данный земельный участок, представлено  не было …. При выделении земельных участков данная территория была пустующая, заброшенная».

А местные жители вспоминают, что до 2005 года — до принудительного сноса построек базы — территория здесь никогда не пустовала.

Анатолий Малютин, местный житель:

«В детстве мы постоянно там играли и баскетбол, и волейбол …Здесь остался маленький промежуток на речку пройти, да и тот наверно последний застроят скоро».

«А землю турбазы тем временем продолжают перепродавать. Некоторые участки за короткий срок обрели уже по четвертому хозяину. Горожане  строят новые коттеджи, даже не подозревая, что купили кота в мешке. В ходе расследования была проведена экспертиза, которая подтвердила, что земля находится в бессрочном пользовании у турбазы. А это значит, что все иные постройки на ее территории незаконны.

Чем завершится история – покажет время, возможно, мы станем свидетелями развязки громкого дела, c которым были связаны высшие эшелоны власти Бийска», - заключают «Наши новости».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=jkVsG__p1gs

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.