Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Кросс нации-2018» прошел в старом центре

Уже во второй раз старт соревнованиям дают не на улице Ленина. Как и в прошлом году, спортсмены собрались на улице Советской, напротив мемориала славы.

Провести день бега на старом месте мешает реконструкция Петровского бульвара. Вернуться ли туда соревнования в следующем году пока неизвестно – прошлый и нынешний «кросс нации доказали, что старый центр хорошо подходит для массовых забегов.

- Уже второй год «Кросс нации» проводится на улице Советской, и может быть, это останется традицией, - говорит Роман Бакланов, начальник отдела спорта управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Бийска. – Эти соревнования важны для всех. «Кросс нации» в первую очередь – это развитие массового спота. Соревноваться могут не только профессиональные спортсмены, а все желающие, те, кто любит бег и занимается физкультурой.

Как всегда, в первых забегах участвовали самые маленькие спортсмены. Четырехлетний Матвей 500-метровую дистанцию преодолел вместе с мамой Ириной. Мальчик впервые участвовал в серьезных соревнованиях,  и поддержка близких была ему просто необходима. Девушка признается, что для нее такой забег только разминка, а вот Матвею пришлось постараться. Последние метры семейная команда даже пробежала, держась за руки.

-Нам с Матюшей хотелось бежать быстрее, чтобы победить, - рассказывает Ирина. – Сын никак не хотел мне давать руку, бежал сам. Только на последних метрах пришлось помогать, взять его руку. Матвей постоянно играет на улице, занимается футболом, а я фитнес-тренер, так что спорт в нашей жизни присутствует каждый день.

Евгения Романова в «Кроссе нации» участвовала вместе с семьей. На финише она встречала четырехлетнюю дочь Юлию и семилетнего сына Михаила, а затем отправилась на свой забег.

- Мы участвуем впервые, само название «Кросс нации» очень нас вдохновило,- объясняет Евгения. – Приобщиться к нему должны не только взрослые, но и дети. Они смотрят и берут с нас пример. Здоровый образ жизни, спорт, ко всему этому надо стремиться.

Впервые в «Кроссе нации» участвовал и Никита Овинов. Хотя бийчанин не занял призовых мест, на финише друзья его встречали, как победителя. Своей цели школьник достиг – узнал, на что он способен.

- Хотел испытать свои силы, - признается Никита. - Мне понравилась атмосфера. Кто-то был сильнее, кто-то слабее. Я был где-то в середине – не последний, и не первый.

Принять участие в «Кроссе нации» Марии и Ксении предложили коллеги – сотрудники детского сада № 9 «Аленький цветочек». Девушки любят спорт и стараются привлечь к физкультуре своих воспитанников.

- Люблю легкую атлетику, - признается Мария Воропаева, воспитатель детский сад № 9. – В школе и вузе тренировалась, но уже давно бегала. Первый раз буду выступать на дистанции 4000 метров, больше мне нравятся короткие дистанции.

-Я стараюсь участвовать в городских спортивных мероприятиях, - рассказывает Ксения Дрёмова, инструктор по физической культуре, детский сад № 9. – В прошлом году я участвовала в вип-забеге, а теперь попробую пробежать самую длинную дистанцию. Мы готовились к кроссу, с мужем бегали на стадионе. Буду стараться сегодня, приложу все силы.

Награды ждали не только победителей «Кросса нации», но и самых юных его участников. В этом году призы получили два спортсмена: Ксения Терентьева и Дмитрий Иващенко. А самым старшим участником назвали Петра Щербакова, который уже не в первый раз получает такую награду. Кроме того, вместе с другим ветераном Великой Отечественной войны Георгием Доровских он вручал медали памятные грамоты победителям соревнований.

Теперь бийчанам советуют готовиться к новому спортивному празднику – 30 сентября город впервые присоединиться к всероссийскому дню ходьбы. Принять участие в нем смогут все желающие.