Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Квартал АБ: как начиналась история бийского Академгородка

Фотограф из Усть-Кута восстановил старые снимки квартала АБ и теперь мы можем видеть, как он выглядел раньше.

Бывший бийчанин Виктор Горелов сегодня живет и работает в Усть-Куте (это административный центр Усть-Кутского района Иркутской области).

Виктор работает оператором на местной телекомпании «Диалог», а также увлекается фотографией. В его профиле много красивых съемок Усть-Кута, людей, которые там проживают, местной природы. Кстати, Усть-Кут как и Бийск, расположен в месте слияния двух рек – Лены и Куты.

Но есть у Виктора и альбом, посвященный ретро-съемкам. Одно из его увлечений – восстановление старых советских пленочных фото. В альбоме есть и фотографии старого Бийска. Фотограф восстановил пленку с кадрами квартала АБ 60-х годов – когда деревья здесь были еще маленькими, а сам квартал только начинал свое развитие. Восстановленные фотографии он опубликовал на своей странице в ВК - теперь и у нас есть возможность взглянуть на старый Бийск другими глазами и вспомнить историю строительства этого необычного района города.

На этих фото все кажется необычным: совсем по-другому выглядит остановка автобусов и кафе «Кристалл», а за памятником Герману Титову, оказывается, раньше располагалась Доска почета работников ФНПЦ «Алтай» (тогда предприятие еще называлось НИИ-9). На двух снимках запечатлен надувной театр, располагавшийся на квартале. Время, когда строился квартал, было самым бурным в истории Бийска – сюда, в маленький никому не известный городок, съезжались молодые ученые. Для того, чтобы они здесь жили и работали, возводилось жилье, строились объекты соцкультбыта – окраина Бийска, которую впоследствии окрестят «кварталом АБ», росла на глазах.

Надо сказать, что сразу после войны в СССР были особые общественные настроения – люди боялись новой войны. Поэтому военная промышленность развивалась чрезвычайно быстро. В 1958 году на пустыре в Бийске возник НИИ-9 - институт по разработке топлива и сырья для баллистических ракет. У НИИ было кодовое название - почтовый ящик п/я-28, позже АНИИХТ (Алтайский научно-исследовательский институт химической технологии), НПО «Алтай», теперь ФНПЦ “Алтай”. Научные лаборатории первоначально разместились в производственных зданиях п/я-47 Бийского химкомбината, а сотрудники в их квартирах.

Заканчивалось строительство первой очереди пороховой площадки, и основные силы треста №122 переводились на объекты института. Его существование было так засекречено, что на праздничных демонстрациях молодых ученых приветствовали в общей колонне химиков. В 1959 году директором НИИ-9 стал Яков Савченко. Лес у реки на окраине Бийска стал наполняться производственными корпусами, а поселок домами.

Под строительство жилья для работников НИИ-9 выделили кусочек земли, отрезанный у поселка сахарного завода, а кварталы этого нового участка обрели буквенный шифр. Квартал АБ (причем долго писали это как «А—Б», через тире) — это был квартал между улицами Радищева, Декабристов, Социалистической и Ломоносова. Далее, за улицей Ломоносова до конца улицы Радищева (от гостиницы до лодочной станции «Альбатрос»), был квартал «В—Г». А кварталы между улицами Декабристов и Кутузова — соответственно «Д—Е» и «Ж—З». Со временем уже за всем этим микрорайоном закрепилось название «квартал АБ».

Примечательно и появление на квартале театра с надувным куполом – предшественника современного Бийского планетария. На выставке в Сокольниках “Быт американцев” Яков Савченко подсмотрел театр с надувным куполом и загорелся установить такой в Бийске.

Его изготовление заказали Уфимскому заводу. Торжественное открытие состоялось в 1974 году – весь город собрался поглазеть на необычный объект. Он впечатлял: блеск кафеля, переливающаяся радуга зеркал, подземный коридор с гардеробом вел в зрительный зал с амфитеатром. Говорили, что купол, держащийся поддувом мощных вентиляторов, не выдержит наших снегов и перепада температур. Так и получилось, купол упал, все потуги поднять его привели к пожару, и надувной театр сгорел в 1976 году.

Памятник Герману Титову “Здравствуй, Земля” был установлен на квартале в 1965 году и стал местом сбора людей, которые отсюда устремлялись к проходной АНИИХТа. Прямо вела короткая дорога в цеха предприятия, а направо – небольшая в автотранспортный цех. Доску почета установили сразу за памятником.

Самой первой улицей квартала АБ стала улица Радищева. Первая школа квартала - средняя школа № 18 — начала строиться сразу же, вместе с первыми домами квартала, ее открыли в 1961 году. Чуть позже в этом районе появились кинотеатр «Родина» и гостиница «Восток», начальная школа (сейчас в этом здании располагается школа искусств «Современник»), начали строить современное здание планетария.

А вот лес на АБ всегда был излюбленным местом отдыха – как это повелось с 60-х годов, так и продолжается до сих пор. Бийчане приходили сюда кататься на лыжах.

В 70-е годы в лесопарковой зоне было размещено колесо обозрения, однако его эксплуатация по ряду причин была прекращена. Колесо обозрения до середины 90-х годов стояло в законсервированном состоянии, однако с середины 90-х было заброшено окончательно и подвергалось регулярному разграблению охотниками за металлом. Кроме того, это колесо стало популярным местом для опасных игр детей — в среде подростков оно носило название «Чертуха». После произошедшего в 2000 году несчастного случая, повлекшего тяжелую травму ребенка, колесо было демонтировано.