Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Квартирный вопрос: эксперты называли регионы, где активно строят жилье

В пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,5 квадратных метров жилья.

К такому выводу пришло исследовательское агентство РИА Рейтинг.

Выяснилось, что больше всего жилья - 1,5 квадратных метра на человека с июля 2017-го по июль 2018 года - было введено в Ленинградской области. Более одного квадратного метра на человека построено в Московской и Калининградской областях. А в Тюменской области - чуть менее "квадрата".

В лидерах рейтинга - преимущественно регионы из европейской части России. В первой двадцатке только три региона из азиатской части страны - помимо Тюменской области, это Якутия и Алтай. Кроме того, сюда вошел находящийся на крайнем севере Ненецкий автономный округ.

Меньше всего жилья за год введено в Магаданской области (0,044 квадратных метра на человека). В Чукотском автономном округе и Мурманской области построено менее 0,1 квадратного метра на человека. В аутсайдерах в основном северные и дальневосточные регионы России.

В последний год в Алтайском крае ввели 0,334 кв. м жилья на каждого проживающего в регионе.

Исследователи также изучили жилищную обеспеченность граждан России. В среднем на одного человека сейчас приходится 25,2 кв. м жилья. Самый большой показатель отмечен в Московской области — 31,8 кв. м жилья.

В Алтайском крае — 23,8 кв. м.

Самый маленький зарегистрирован в Тыве — 13,9 кв. м. В целом по стране на одного жителя приходится 25,2 общей площади жилых помещений.