Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лето в осень переходит: как отмечают Яблочный Спас и что приготовить из яблок

Сегодня, 19 августа, православные отмечают праздник Преображения Господня, так называемый Второй Спас, который еще называют Яблочным Спасом. 

Связано это с тем, что всего существует три Спаса: Медовый 14 августа, 19 августа - Яблочный и Ореховый (или Хлебный) – 29 августа. Считается, что эти праздники называют так из-за того, что Спасителем христиане называют Иисуса Христа. Поскольку Успенский пост начинается в Медовый спас, а завершается незадолго до Орехового, его порой называли Спасовка.

Для славян Яблочный Спас означал окончание лета и наступление осени. 

В праздник было принято освящать плоды и фрукты нового урожая, а также мёд и хлебные колосья, которые впоследствии сохраняли до следующего сева. В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами (см. наши рецепты ниже). Только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая.

Также во Второй Спас было принято провожать закат солнца в поле с песнями.

Существовала примета, что засушливая погода на Яблочный спас предвещает сухую осень, а если небо будет пасмурным, то и осень следует ждать дождливую. При этом ясная погода на праздник предвещала суровую зиму.

19 августа представляет собой один из наименее строгих дней Успенского поста – в него можно употреблять в пищу рыбу и даже позволить себе немного вина. Тем не менее, людям, стремящимся соблюдать пост как можно более строго, все еще нельзя есть яйца, а также мясные и молочные продукты. Выпечка в этот день также должна быть постной.

Еще приметы этого дня:

  • Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
  • Листья на деревьях пожелтели – надвигаются холода.
  • Много скворцов на деревьях - к холодному январю.

Ну и, конечно, в Яблочный Спас принято для своих домочадцев готовить что-то из яблок – как правило, это сладости к чаю и выпечка.

Цветаевский яблочный пирог

Пожалуй, это самое популярная после шарлотки, выпечка из яблок.

Понадобится: пшеничная мука 160 гр + 2 ст.л, разрыхлитель - 1 ч.л, масло сливочное 100 г, сметана 70 + ~150-200 г, яйцо 1 шт, сахар 100 г,яблоки 3-4 шт.

В микроволновке растопить сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем – растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто. Замотать в пищевую пленку и убрать в холодильник, пока готовим начинку и крем.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезаем на небольшие дольки.

Приготавливаем крем: взбиваем яйцо, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Добавляем сахар и взбиваем до полного его растворения.

Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Форму следует немного смазать масло, на дно положить кружочек пергамента. Выложить тесто и разровнять его сформировав бортики 3-4 см. Теперь очищенные яблоки выкладываем на наше тесто, попеременно проливая кремом.

Отправляем пирог в разогретую до 180 гр. духовку на 45-50 минут.

Когда пирог испечётся, дайте ему остыть не вынимая из формы.

Яблочная пастила

Очень вкусное и полезное блюдо, но процесс приготовления может занять некоторое время.

Яблоки нарезать, удалив середину. Сложить в кастрюлю с толстыми стенками, налить 100 мл воды и поставить на медленный огонь тушиться часа на 2. Периодически помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.

Блендером всю массу взбить до однородной массы. Выложить на противень с пергаментом ровным слоем 0,5-0,7 мм.

Поставить в духовку на 3-4 часа на минимальный огонь примерно 100 градусов с приоткрытой дверцей сушиться. Как только масса не будет принимать к рукам - значит готово. Смочить слегка пергамент с обратной стороны и снять его.

Нарезать пастилу и свернуть.

Главное фото: @133_flat