Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ликбез ГИБДД: как правильно проезжать перекресток Шевченко-Литейный

Своеобразную задачку о том, как руководствоваться правилами проезда перекрестков, в сети решают уже почти месяц.

Бийчанин в соцсетях опубликовал ситуацию, казалось бы, самую простую, с которой водители сталкиваются каждый день: кто кому должен уступить дорогу, проезжая перекресток.

В конкретном случае было рассмотрено пересечение улицы Шевченко и переулка Литейный.  

Вспоминаем ПДД. 70 процентов водителей на этом перекрестке не могут верно оценить ситуацию с приоритетом движения! – пишет автор. – Именно в данной ситуации. Перекресток на Табачке. Район магазинов «Аникс» и «Алладин». Пересечение улицы Шевченко и переулка Литейный. Вопрос - кто первым проедет перекресток: водитель светлого авто или водитель темного авто? И почему?

 

 

Бийчане предложили вариантов массу:  

  • «Выезд со дворов не считается перекрёстком...Темному надо уступать».
  • «У водителя светлого авто помеха справа. Приоритет у водителя темного авто».
  • «Просто если белый выедет первый на Литейный, то у него никакой помехи справа не будет, так как он уже на главной и может ехать первым».
  • «Вы серьезно все так думаете? Идите в ГАИ и задайте свои водительские удостоверения. С вами и так страшно ездить уже. Никто даже в ПДД не заглянул? Первым едет белый авто!!!».
  • «А я поеду направо, и сделаю круг по главной. И не надо думать, кто кого пропускает».

 

Выступить «судьей» в споре мы попросили ГИБДД Бийска. Из отдела дорожного надзора пришел ответ:

Пересечение Литейного и Шевченко является обычным четырехсторонним перекрестком, где движение транспортных средств регулируется при помощи установленных дорожных знаков приоритета.

При проезде указанного пересечения водители автомобилей, движущихся по улице Шевченко и далее с левом поворотом на переулок Литейный должны руководствоваться пунктом 13.12 Правил дорожного движения. То есть обязаны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

Словом, правы те, кто поставил на черное.