Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ликбез прокуратуры: когда Россия просит выдать уголовно преследуемого человека

В прокуратуре Бийска рассказали о принципах международного сотрудничества по вопросам выдачи по уголовным делам.

Подробности сообщает Елена Герасимова, помощник прокурора Бийска.

Статья 460 Уголовно-процессуального Кодекса РФ предусматривает возможность Российской Федерации направить иностранному государству запрос о выдаче лица для уголовного преследования или исполнения.

Направление запроса о выдаче осуществляется, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние является уголовно наказуемым и за его совершение предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего.

Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать другому государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора.

Выдача лица не допускается, если лицу предоставлено убежище в РФ в связи с возможностью преследований в другом государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Российская Федерация своих граждан  иностранным государствам не выдает.