Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Львина доля средств капремонта в Бийске уйдет на замену лифтов

Список бийских домов, которые попадут в программу капремонта в 2019 году, уже сформирован. В перечне 61 дом.

Первое, что бросается в глаза при беглом чтении, – львиная доля ресурсов будет направлена именно на ремонт и замену лифтового оборудования. При этом велико число домов, где работы будут проведены всего в одной шахте.

В управлении регионального оператора «БР» напомнили, что формирование списка, очередность домов, профиль работ и прочее формируется на муниципальном уровне. Задача оператора – лишь провести ремонт по этому списку.

Обращаемся в управление ЖКХ. Маргарита Костицына, главный специалист отдела ЖКХ, рассказала, что в этом году и, скорее всего, в последующие годы упор действительно будут делать именно на лифты. Это одно из самых затратных мероприятий в программе кап­ремонта. Но причина не в  этом.

В силу вступают новые правила Таможенного союза, по которым лифты, отработавшие свой срок, уже в феврале 2020 года могут быть остановлены. Что будет после этого, пока никто не знает. Поэтому во время формирования программы именно заявки на ремонт лифтового оборудования старались провести по максимуму. Причем даже если в доме шесть лифтов, а в программу включен лишь один, то дому значится в стадии ремонта и его жильцов не оставят без подъемника.

В управлении ЖКХ говорят, что такое решение наверняка вызовет вопросы, и многих будет пугать возможность, что дом так и останется лишь с одним отремонтированным лифтом, в то время как другие тоже требуют ремонта. Этого не будет, заверяют чиновники, однако просят проявить понимание и не перетягивать одеяло на себя, предлагая вычеркнуть соседские дома, чтобы внести в программу побольше для себя. Вернуться в дом с теми же работами должны далее по графику.

А пока задача – заявить максимальное число домов на ремонт лифтов. К тому же стимулируют и поправки в краевое законодательство, согласно которым приоритет при формировании программы следует уделять домам, нуждающимся в ремонте лифтового оборудования и внутренних инженерных сетей.

 

 

Таблицу в Excel можно скачать здесь.

 

 

  • В тему

Собираемость выше…

 

В Алтайском крае краткосрочный план текущего года предусматривает капитальный ремонт 331 многоквартирного дома.

 

Плановая стоимость работ составит около 1,2 млрд руб. Из МКД, включенных в краткосрочный план 2019 года, Регоператору предстоит отремонтировать 269 домов: из них в 135 будет выполнен ремонт кровли (в том числе и переустройство), в 40 – заменено лифтовое оборудование (99 лифтов), в 42 МКД – ремонт и утепление фасада.

Также будут производиться и другие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений и фундаментов. Это средства собственников, перечисляющих ежемесячные взносы на общий счет Регоператора Алтайского края. По статистике, собираемость взносов в регионе в 2018 году составила 94,61 %. Это почти на 2 % выше, чем за аналогичный период предыдущего года. К слову, в Бийске этот показатель ниже. По итогам 2018 года собираемость взносов у нас сложилась на уровне 92,99 %.

В лидерах по собираемости взносов в 2018 году отмечены города края: ЗАТО Сибирский –
98,92 %, Барнаул – 97,69 %, Новоалтайск – 97,25 %.