Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Гвоздики для комбата: в Бийске появилась новая мемориальная доска

Мемориальная доска установлена в средней школе № 1 в честь героя ВОВ Спартака Чавкина

Прошло уже 73 года со дня окончания самой кровопролитной войны. Тяжким бременем она легла на жителей европейских государств, но особые испытания война принесла россиянам. Ценой миллионов погибших ковалась великая победа над фашистскими захватчиками.

 

Сейчас во многих государствах пытаются переписать историю. Молодому поколению вбивают в голову, что победу одержали не советские, а американские и английские войска. Запад умалчивает и о том, что идеология Третьего рейха предусматривала использование славянских народов в качестве рабочей силы и обслуживающего персонала. А отдельные народы, такие как венгры, цыгане, евреи, и вовсе подлежали истреблению.

Чтобы настал великий День Победы, советский народ трудился в тылу, обеспечивая фронт боевой техникой, боеприпасами, обмундированием, продовольствием. А наши солдаты погибали во имя светлого будущего.

Учащиеся средней школы № 1 знают и точно не забудут об этом. Герой из их школы, который прожил нелегкую жизнь, теперь будет служить примером для каждого из них.

 

 

Спартак Чавкин в 1939–1942 годы учился в школе № 1. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, окончив курсы в Томском артиллерийском училище, эвакуированном в Сибирь из Днепропетровска.

Прожил интересную героическую военную и трудовую жизнь. Освобождал Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин, оставил на стене Рейхстага надпись, ставшую знаменитой на всю страну: «Комбат с Алтая».

Он кавалер трех орденов Красной Звезды, которые получил из рук маршала Жукова, награжден орденами Отечественной войны II степени и восемнадцатью медалями.

В мирное время Спартак Чавкин занимался оперативной деятельностью по обеспечению государственной безопасности и борьбой с агентурой иностранных спецслужб.

Сейчас школьникам трудно представить, что было бы, если бы фашисты победили. Им трудно понять,  зачем мы храним память о той войне, почему мы помним...

Узнав, за какие подвиги люди становятся кавалерами орденов, подростки остаются шокированными, начинают задавать вопросы, уточнять страшные цифры. Но они должны знать об этом обязательно.

О подвигах и доблести героев войны не только слагают стихи и песни, 28 сентября 2018 года депутаты городской Думы приняли решение об увековечивании памяти бийчанина, участника ВОВ, руководителя Берлинской группы ветеранов, подполковника Спартака Михайловича Чавкина.

Теперь мемориальная доска украшает здание средней школы № 1.

 

 

В торжественном открытии приняли участие родные ветерана – дочь Татьяна и внук Станислав. К сожалению, Спартак Михайлович до этого дня не дожил.