Мероприятия памяти героя-пограничника Александра Спекова проходят сегодня в Бийске

Сегодня, 25 января, в Бийске проходят торжественные мероприятия, посвященные 78 годовщине подвига Героя Советского Союза Александра Спекова.

В пресс-центре администрации города поясняют, что в этот день 1940 года совершил свой бессмертный подвиг наш земляк, пограничник Александр Спеков - телефонист взвода связи стрелкового батальона 2-го пограничного полка Северо-Западного фронта, красноармеец.

В память о герое-пограничнике запланированы различные мероприятия, среди которых: возложение цветов к памятнику Александра Спекова, расположенному возле завода, где он работал; пройдет концерт с выставкой стрелкового оружия и художественной литературы в школе № 31 имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Спекова; возложение цветов к мемориальной табличке, установленной на доме № 12 на улице Спекова.

В мероприятиях примут участие школьники, воспитанники клубов военно-патриотической направленности, представители общественности, администрации города, сотрудники Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также почетные гости из города Мурманска Георгий Железников и Михаил Орешета.

К слову, редакция «Бийского рабочего» находится также на улице Спекова, по-соседству с упомянутым домом № 12. Сегодня в первой половине дня сотрудники МЧС установили на этом доме новую мемориальную доску в память об Александре Спекове.

Добавим, что дом № 12 на улице Спекова изначально был выбран местом для установки мемориальной таблички фактически произвольно. В этом доме, вопреки появившейся в некоторых СМИ информации, Александр Спеков никогда не жил - до войны город Бийск заканчивался в районе вокзала, соответственно на месте нынешнего квартала АБ вообще никаких улиц не было - здесь рос лес.
Как нам рассказали сотрудники Бийского краеведческого музея им. В. Бианки, Александр Спеков жил в небольшом деревянном домике, который находился в заречной части города недалеко от моста. Сейчас на этом месте расположен магазин "Холди-дискаунтер".

Справка

Александр Васильевич Спеков родился 18 апреля 1916 г. в с. Верещаки Новозыбковского района Брянской области в семье крестьянина. Рано умер отец, семья переехала на Алтай. С 1917 года жил в селе Сростки ныне Бийского района Алтайского края. С 1931 г. жил в г. Бийске. Тринадцатилетним подростком А. Спеков, окончив шесть классов, начал самостоятельно трудиться: учеником токаря Бийского завода «Механлит», а потом токарем ремонтного завода «Сельхозтехника». В 1937 г. призывали в ряды Красной Армии и был направлен связистом в погранвойска на границу с Финляндией.

В январе 1940 года группа из 13-ти советских пограничников дала бой роте финских лыжников. Лесную опушку и сторожку занятую нашими бойцами, с трех сторон решетили пулеметные очереди врага. Державший связь Александр Спеков, докладывал в штаб об отбитых атаках и о новых яростных штурмах белофиннов. Видя, как тяжело приходится его товарищам, телефонист откладывал трубку и вступал в бой, стрельбой и гранатами останавливая прорывавшегося к сторожке противника.

Когда все его товарищи выбыли из строя, телефонист А. Спеков доложив в штаб о ситуации, закончил сеанс связи такими словами: «Весь состав караула героически погиб, завершаю передачу, выбрасываюсь в окно, привет Родине». Стиснув зубы, доблестный пограничник решительным рывком выскочил из окна полыхавшей сторожки, сжимая в руке последнюю гранату. Охваченный огнем, боец рухнул среди врагов, подорвав себя и противника… Так погиб герой-пограничник Спеков Александр Васильевич.

Родина высоко оценила его подвиг. 26 апреля 1940 г за образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Спекову Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен легендарный пограничник в г.Кандалакша (Мурманская область).

Памятники Герою поставлены в г. Кандалакша и у здания школы № 31 г. Бийска. Он навечно зачислен в списки личного состава механического цеха Бийского завода "Сельхозтехника". Его имя 30 мая 1958 г. было присвоено  10 пограничной заставе Северо-Западного военного округа. Сегодня имя героя носит одно из отделений Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району. Именем героя-пограничника названы улицы г. Бийска, г. Новозыбково (Брянская область), г.Кандалакша, а также в селах Сростки и Алдан (Республики Саха (Якутия)).

По информации пресс-центра администрации Бийска.