Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Молодежный парламент края предложил ужесточить наказание за нарушение ПДД

Законодательная инициатива направлена в Молодежный парламент при Государственной Думе.

Молодежный Парламент Алтайского края (МПАК) вышел с инициативой по введению новой статьи в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Она касается систематического нарушения правил дорожного движения по наиболее часто встречающимся составам правонарушений, сообщает пресс-служба Алтайского краевого Заксобрания.

Как пояснил член Молодежного Парламента Ашот Погосян, после резонансного ДТП на проспекте Ленина в Барнауле, в котором погибло три человека, правовая комиссия МПАК подробно изучила статистику нарушений правил дорожного движения и проанализировала характер наказаний за них.

«В 2017 году на территории РФ было зарегистрировано около 170 тысяч ДТП, в которых погибло 19 тысяч и ранено 315 тысяч человек. В Алтайском крае за 2017 год было совершено 3 107 ДТП, погибло 297 человек, 3 949 человек получили различные травмы. В 2017 году в Алтайском крае было зафиксировано 401 случай ДТП с участием детей, 428 детей пострадало, 10 погибло», - сказал Погосян.

По его словам, порядка 40% аварий произошло по вине водителей, которые ранее неоднократно привлекались к административной ответственности – это свидетельствует о недостаточности существующей системы реагирования на систематические правонарушения.

Законопроектом предлагается включить в КоАПП статью о систематическом нарушении правил дорожного движения, отдельно выделив семь составов правонарушений, которые являются основными причинами ДТП. Это превышение скорости движения транспортного средства более чем на 40 км/ч, нарушение правил движения через железнодорожные пути, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил проезда перекрестков, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, встречного разъезда или обгона, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, непредоставление преимущества пешеходам или иным участникам движения.

Как пояснил парламентарий, за «систематичность» предлагается следующее ужесточение санкции. Если водитель три и более раза подвергался административному наказанию за нарушение этих статей ПДД в течение года, это должно, по мнению депутатов МПАК, влечь за собой лишение права управления транспортным средством на срок от года до полутора лет. Если же водитель не имеет права управления транспортным средством, на него может быть наложен штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Исключением из этого являются только правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме с помощью камер.

В ходе голосования члены Молодежного парламента поддержали законодательную инициативу. Председатель МПАК Артем Сингач пояснил, что инициатива направляется на рассмотрение в Молодежный парламент при Государственной Думе, так как вопрос носит федеральный масштаб.