Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мошенники копируют сайт Пенсионного фонда

С помощью лжесайтов у россиян выманивают деньги

Отделение ПФР по Алтайскому краю предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России».

- Через сайты-двойники транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги, - предупреждает руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Алтайскому краю Татьяна Егорова. - Узнать такие сайты не составит особого труда. В большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР (в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда). Таким образом, псевдосайты выдают себя официальными источниками информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом даже используются не только гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, но и реальные номера телефонов ПФР.

Сайты-копии мошенники создают, чтобы заработать. На поддельных ресурсах множество рекламных баннеров, в которых сложно разобраться. Пользователи вынуждены открывать онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. В переписке жителям сразу предлагают по телефону связаться с «правовым центром поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, не бесплатна, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.

Сотрудники пенсионного фонда настоятельно не рекомендуют пользоваться подобными ресурсами.

Официальную информацию обо всех выплатах ПФР можно получить на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru, а также в центре консультирования ПФР по номеру 8-800-600-4444 (звонок бесплатный из всех регионов России) или через сервис онлайн-консультанта.