Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

МРОТ и билеты: какие законы начали работать в январе 2019 года

Обзор новых законов опубликовала «Российская газета»

МРОТ уже не тот

 

В наступившем году увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), меньше которого работодатели не имеют права платить зарплату своим работникам. Меньшая оплата допускается только если сотрудник работает меньше 40 часов в неделю.

Кроме того МРОТ стал равен прожиточному минимуму - 11 тысяч 280 рублей в месяц. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 117 рублей. В 2018 году МРОТ приравняли к прожиточному минимуму и теперь будут ежегодно его индексировать, чтобы он от него больше не отставал. Жителям северных регионов территориальные коэффициенты должны платить сверх МРОТ.

 

Не меньше 1500

 

Почти в два раза увеличилось пособие по безработице, которое повышалось в последний раз 10 лет назад.  С 2019 года минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц (было 800 рублей). Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей (с 4900). Для людей предпенсионного возраста предусмотрено пособие еще выше. Его максимальный размер равен МРОТ - 11 тысячам 280 рублям в месяц.

 

Пенсии подросли

 

Несколько важных изменений коснулись пенсий. Во-первых, с 1 января повысились страховые пенсии для неработающих пенсионеров - на 7,05 процента. Рассчитывают, что средний размер пенсии вырастет на тысячу рублей. Размер прибавки будет зависеть от зарплаты, которую получал человек в трудоспособном возрасте, а также от стажа его работы. Среднегодовой размер пенсии по стране в 2019 году вырастет до 15 тысяч 400 рублей в месяц.

Дополнительную прибавку к пенсии получат жители сел - 25 процентов от фиксированной выплаты (она является частью страховой пенсии, ее размер в 2019 году - 5334,2 рубля). В рублях прибавка составит в среднем 1300-1400 рублей. Получат ее люди, не менее 30 лет отработавшие в сельском хозяйстве, не работающие в настоящий момент и до сих пор живущие в сельской местности. Если человек, отработав 30 лет в полях, переехал в город или продолжает трудиться, прибавка ему не положена. По подсчетам Пенсионного фонда России, ее получат около 950 тысяч россиян. Обращаться в ПФР не надо - ее начислят автоматически.

Также в новом году с 1 апреля увеличатся социальные пенсии. Ожидается, что они вырастут на 2,4 процента. Но эта цифра еще не окончательная - она будет зависеть, насколько вырос за год прожиточный минимум. А эту цифру Росстат представит позже. Если она совпадет с прогнозными 2,4 процента, среднегодовой размер соцпенсии составит 9,2 тысячи рублей.

 

Льготы на путешествия

 

С 1 января расширен список россиян, которые могут купить льготный авиабилет. Кроме студентов, пенсионеров и инвалидов такая возможность появилась и у многодетных семей.

С 2019 года субсидирование воздушных перевозок на Дальний Восток, в Симферополь, Калининград и в обратном направлении стало круглогодичным (с 1 января по 31 декабря 2019 года). Так льготный билет по маршруту Москва - Владивосток обойдется в 7,4 тысячи рублей. Полная цена - примерно 25 тысяч рублей.