Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Музейные сумерки» пройдут 4 ноября в Бийске

В рамках всероссийской акции «Ночь Искусств» в Бийске пройдут «Музейные сумерки»

Ежегодная акция «Ночь Искусств» проходит в России в шестой раз. С каждым годом все больше городов присоединяется к культурному мероприятию. Большие и маленькие музей, библиотеки и дома культуры, а, иногда даже музыкальные школы, шерстят фонды, в поисках эксклюзивных экспонатов, которые покажут новым посетителям или своим старым знакомым, назначают встречи с интересными людьми.

 

Бийский краеведческий музей присоединяется к всероссийской акции и вечером 4 ноября все желающие смогут посетить «Музейные сумерки».

 

Авторитетные сотрудники музея ждут вас с 17.00 до 21.00 в стенах Ассановского особняка (ул. Ленина, 134). Специально для страждущих, которые не могут прийти  будни, в рабочее время или посвятить музею целый выходной, подготовлена насыщенная и увлекательная программа. Интересно будет всем!

 

Знаете ли вы, что на случай холодной погоды, дабы не простудить любителей и знатоков истории в Бийском музее создано интерактивное путешествие по улочкам старого города? Не выходя из уютного помещения, посетители переносятся вместе со старшим  научным сотрудником Анатолием Цапко в купеческие особняки на улице Советской, чтобы узнать подробности жизни и быта купцов и меценатов нашего города.

Узнать все о возникновении крепости, наконец-то разобраться и понять для себя, где же проходили границы, кто ее населял, а кто нападал и зачем, вы сможете на играх в военном зале. Историк Константин Ярославцев уникальный рассказчик, закроете глаза и вот уже вы помощник коменданта Бикатунской крепости Петра Четова, ходите с горделивой осанкой, позвякивая саблей.

Ничего не знаете о религии? Милости просим под крыло к научному сотруднику Дмитрию Ерошкину, уж он то сотрет пробелы и поможет разобраться в тонкостях буддизма, даосизма, ислама и многого другого.

Непознанного и неизведанного просто не останется: что ели предки? Какую посуду использовали кочевники? Как развивалось фотодело в Бийске?

Кстати, вы знали, что в магазине братьев Новоструевых (современная типография «Катунь») подпольно торговали порнографическими картинками? Одного из владельцев даже арестовали, правда, на совсем непродолжительное время, и то, он просил заменить меру пресечения на штраф, мол, ну, что такого сделал? Судья был строг – сиди, развратник.

Часто бийчане даже не знают в честь кого или чего назван переулок или улица, на которой они живут? Вот и еще одна тема для обсуждений на музейных сумерках! Например, переулок Мопровский, назван так в честь МОПРа – межрайонной организации помощи рабочим. Как вы можете догадаться переименован переулок с приходом Советской власти, а ведь раньше именовался – Екатериниским, в честь самой Великой императрицы Всея Руси.

Много легенд осталось в памяти народа и о бийских купцах. Зачем Александру Осипову понадобился подземный ход к Успенской церкви? На этот счет есть много гипотез. Правда, ли что при всей своей благоговейности Алексей Морозов частенько швырялся с балкона под руку подвернувшимися вещицами, в проходящих и чем-то неугодным ему людям? Да,да, имеются подтверждения – горожане частенько писали жалобы на столь неадекватное поведение купца в управу, да в суд.

Заинтересовало? Если, да, не поленитесь, загляните в музей!

Итак, воскресенье 4 ноября, с 17.00 до 21.00.

Факты, истории, легенды ждут именно тебя!