Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае обсудят, как сохранить орлов

Алтайский край и республика Алтай примут II международную научно-практическую «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

Ее участниками станут более 100 орнитологов из 30 стран, включая ведущих российских специалистов по изучению и сохранению орлов. Специалисты обсудят, как защитить солнечного орла (орла-могильника) и степного орла.

Пленарная часть конференции пройдет с 7 по 10 сентября в парке-отеле «Озеро Ая». Затем орнитологи выедут в Усть-Канский район Республики Алтай. Это место с самой высокой в мире плотностью гнездования беркута, солнечного орла, степного орла и большого подорлика.  

Одним из соорганизаторов конференции стал Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М.Шукшина. Вуз действует в рамках реализации гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Проект организации Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

Среди участников конференции будет бийский ученый, кандидат биологических наук, преподаватель АГГПУ Сергей Важов. Орнитолог ежегодно участвует в кольцевании орлов и других птиц, а также в мечении их трекерами (даталоггерами), которые позволяют проследить пути миграций и установить места зимовок перелетных птиц. Коллегам он расскажет о результатах изучения беркута в Алтайском крае.

Справка:       

Организаторами конференции являются Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN), ООО «Сибэкоцентр» в партнерстве с научными, образовательными организациями и особо охраняемыми природными территориями. Поддержку организации международной конференции окажут: Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Первая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» состоялась в 2013 году в Елабуге, республика Татарстан. Она была посвящена бедственному положению степного орла.