Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На грани фантастики: в 2020 году в России появится беспилотное летающее такси

Такой летательный аппарат сможет разгоняться до 200 км/ч.

Накануне Дня автомобилиста мы не смогли пройти мимо такой потрясающей новости.

«За рулем» сообщает, что разработкой прототипа летающего такси занимаются инженеры Национального исследовательского технологического университета МИСиС. По предварительным оценкам, аппарат должен быть готов к 2020 году.

Заказчиком разработки транспортного средства является российская компания «Бартини». В данный момент работы над проектом, которые ведутся в центре прототипирования высокой сложности НИТУ МИСиС «Кинетика», уже подходят к концу. Летательный аппарат - будущее аэротакси - уже находится на испытаниях.

Работать аэротакси будет по трем принципам: электротяга, подвижное крыло и вертикальные взлет и посадка. После взлета винты аппарата поворачиваются перпендикулярно корпусу, после чего он летит, как самолет.

- В нашем электролете реализованы функции и квадрокоптера, и «летающего крыла», и так называемого конвертоплана, - объясняет технический директор «Бартини» Виталий Салатов.

 

Для увеличения тяги винты летательного аппарата используют эффект Бартини. То есть они имеют парное расположение, особую металлическую окольцовку и вращаются в разные стороны.

Корпус такси изготовлен из полимерных материалов, оси - из стали, питание осуществляется от литиевых батарей. Вес прототипа - порядка 60 кг, а скорость - порядка 200 км/ч. Аппарат управляется дистанционно. Непосредственно взлет, поддержание в воздухе и перемещение аппарата происходят за счет четырех «крыльев» - парных винтов, закрепленных на подвижных осях, - это эффект Бартини, названный в честь итальянского авиаконструктора.

 

Разработчики уверены, что аэротакси будет пользоваться большим спросом. Потребность в перемещениях по воздуху есть не только в крупных городах, скованных дорожными заторами, но и в сельской местности, где качество дорог, если они есть, оставляет желать лучшего.

А мы в свою очередь предлагаем вам вспомнить прототипы «такси из будущего» - такими, какими нам их показали режиссеры блокбастеров.

Вот, например, такси, которым управлял герой Брюса Уиллиса в фильме «Пятый элемент» - помните, как он виртуозно лавировал на этой, казалось бы, видавшей виды, машине.

 

 

А вот еще одна знаменитая летающая киномашина – DeLorean DMC-12 из культовой кинотрилогии «Назад в будущее».

 

 

И пока российские разработчики только грезят летающими таксимобилями, предлагаем провести субботний вечер за просмотром этих замечательных фильмов. Несмотря на то, что это довольно старые ленты, как видим, идеи из них вполне соответствуют запросам времени. Точнее, будут соответствовать – к 2020 году.