Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На месте ученицы: о чем бийский учитель узнала в школе в Оксфорде

Осенние каникулы Елена Макарова - учитель английского языка Бийского лицея- интерната провела в Англии.

Бийчанке удалось принять участие в программе повышения квалификации. За новым опытом она отправилась в Оксфорд, где на две недели из педагога превратилась в ученицу. Елена Васильевна прошла специальный курс, рассчитанный на учителей английского языка, познакомилась с местными традициями, подружилась с традиционной семьей и увидела столицу Великобритании.

О том, как прошло удивительное путешествие, зачем англичане дважды благодарят водителей автобусов, и почему бийчанам так сложно бывает заговорить на английском, Елена Васильевна рассказала «Бийскому рабочему».

 

В роли ученицы

Лицею в этом году выделили средства для повышения квалификации педагогов. Благодаря этому мне представилась возможность съездить в Англию. Это была давняя мечта. Я три раза была в США, но всегда хотела поехать в Англию. Когда такая возможность проявилась, я сразу ею воспользовалась.

Мне помогли выбрать программу для учителей: не только усовершенствование языка, но и повышение квалификации,  методы преподавания иностранного языка. Я выбрала Оксфорд, потому что с ним ассоциируются истоки мирового образования.

Я училась в  языковой школе CES (Центр Изучения Английского языка) для иностранных студентов. Туда приезжают ученики со всего мира. Я попала в так называемый «несезон», когда в школе очень мало студентов. Основной поток  студентов приезжает летом и загруженность школы максимальная именно в это время года до 300 студентов. Продолжительность курсов у всех разная от нескольких недель до нескольких месяцев. Возраст иностранных  студентов и уровень владения английским у всех разный, поэтому и расписание занятий составляется индивидуально для каждого вновь прибывшего студента. Мне просто повезло, что время моих курсов выпало на конец октября и начало ноября.  Преподаватели школы уделили мне очень  много внимания – планировалась, что у меня будет только 8 индивидуальных занятий, а остальные групповые, но студентов было мало, так что практически все занятия проходили один на один с учителем.  Почувствовала себя в роли ученицы, учителям это тоже полезно.

 

Столица и барашки

Школа предлагает  насыщенную культурную  программу. После занятий можно поехать на экскурсию или принять участие в мероприятиях, проводимых в стенах школы. Большую часть свободного времени я проводила в центре Оксфорда, гуляя по историческим улицам, восхищаясь красивыми зданиями университетов, церквей, музеев. Кстати,  все национальные музеи Англии бесплатны, в них огромное количество удивительных экспонатов,  можно часами ходить по залам в изумлении от такого количества сокровищ, которые там собраны. В Оксфорде очень много студентов, иностранцев и велосипедистов. Студенты, естественно передвигаются на велосипедах, центр города ими буквально заполонен.

 

Кроме Оксфорда у нас были образовательные туры в Лондон и в Кардиф – столицу Уэльса. Это новая страна, новое окружение, новые впечатления – мне нравилось все. В Уэльсе удивляет  зеленая трава, несмотря на глубокую осень она просто изумрудного цвета. Тепло, цветут цветы. Меня особенно поразила картина: зеленые поля и белые барашки, как вата. Уэльс всегда считался одной из самых богатых стран, благодаря угольной и горнодобывающей промышленности. Естественно, мне показалось, что Кардифф и Уэльс выглядят ухоженнее.

Лондон – огромный город. Город - космополит. Много людей разных национальностей. Знаменитые достопримечательности, которые мы видим на картинках или по телевизору, многое удалось увидеть своими глазами. Теперь, когда вижу их где-то, совсем другое впечатление: «Вот здесь я была, рядом стояла».

 

Сплошные праздники

Я попала в Великобританию в то время, когда там отмечаются три осенних праздника: Хэллоуин, День Гая Фокса и День памяти. Хэллоуин в Англии не празднуется так ярко, как в Америке. Одна из моих преподавателей сказала, что они не устраивают такую суету на Хэллоуин как Американцы, но она уверена, что с годами этот праздник станет более масштабным. Коммерческая основа возьмет свое.

День Гая Фокса – исторический праздник. В этот день 5 ноября 1605 года был разоблачен  заговор, участники которого хотели взорвать парламент. В честь этого праздника устраивают красивые фейерверки во всех городах.

В День памяти англичане вспоминают солдат, погибших в военных конфликтах с участием Великобритании. Устраивают парады, церемонии, королевская семья возлагает венки к могиле неизвестного солдата. Это один из самых серьезных национальных праздников. Накануне этого дня мы были на экскурсии в Лондоне и попали на парад. Люди очень серьезно относятся к этому празднику.  Его другое название, известное в народе «Маковый день», и англичане прикалывают к одежде вязанные или бумажные маки. Получилось так, что утром я посмотрела сюжет о праздновании Дня памяти в Англии, а на следующий день, в новостях трансляцию с места событий уже дома.

 

Каждый день в библиотеку

В Лондоне сейчас живет наша выпускница Анна Козина, она получила степень магистра в Англии. Мы договорились встретиться  в Оксфорде. Было так приятно увидеть бывшую ученицу так далеко от дома. Целый день провели вместе, вспоминали лицей, много разговаривали, делились впечатлениями.  Аня  призналась, что поначалу было очень трудно начинать учебу в университете в Лондоне. Английское образование очень качественное и сложное, и ей много времени приходилось проводить в библиотеках, несмотря на то, что она уже в лицее свободно владела английским языком. Ей очень нравится страна и люди, живущие там.

Вежливые англичане

Не скажу, что меня поразили двухэтажные автобусы. Я знала, что они есть. Стереотип, что они красные. Автобусы бывают разных цветов. Но особенно меня порадовало то, что там есть устройство для зарядки телефона. Автобусы всегда приходят вовремя. Они идут минута в минуту. К автобусам выстраивается  довольно длинная очередь, но никто не нарушает порядок, все терпеливо ждут. Кондукторов нет, водитель сам рассчитывает пассажиров, и автобус будет стоять до тех пор, пока не войдет последний пассажир. Чтобы войти в автобус, нужно поздороваться, поблагодарить водителя за то, что он продал билет. На выходе, сказать спасибо за то, что довез, и попрощаться.

 

Вежливость – это национальная черта. Туристов, которые едут в Англию, всегда об этом предупреждают. Просят обратить внимание на то, что англичане всегда десять раз скажут «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте». Наверное, в больших городах люди сдержаннее, но в маленьких городах, таких как Оксфорд, эта характерная английская черта проявляется. Они настолько добрые, услужливые, отзывчивые. Это не преувеличение, англичане действительно такие. Для них это естественно.

 

Так много математики

Мы очень много говорили о системе образования, потому что не только мне было интересно узнать об особенностях английских школ, но и они много спрашивали о России. В частности, говорили про старшую школу. Английские учителя были очень удивлены, что нашим старшеклассникам приходится изучать много разноплановых предметов. Все-таки в Англии  выпускных классах они больше концентрируются на основных уроках, которые им необходимы для сдачи экзаменов  в университеты. Подход к образованию совсем другой. У них больше идет направленность на гуманитарные науки. Не так много внимания, как у нас уделяют техническим наукам, физике и математике.

 

Четыре поколения

Я жила в семье, которую мне подобрала школа, и они абсолютно не ошиблись в выборе. Мы сразу нашли общий язык, нас связывает не только общая профессия, несколько представителей семьи Бондов тоже учителя, но и общие интересы и взгляды на жизнь. У нас сложилось полное взаимопонимание, сейчас переписываемся. Меня спрашивали о многом, например, отличается ли наше телевидение (кстати, любимая программа хозяйки, которую она смотрела каждый вечер - «Танцы со звездами»,  интересовались спортом, религией, погодой и климатом. Когда я сказала, что в Барнауле в день моего приезда будет -20. Они были в шоке. Сказали, что такой погоды у них не бывает, это очень холодно.

Надо  сказать, что в традиционных английских семьях как минимум трое детей. Они очень дружные. Мне было приятно, что в семье, где я жила, пятница – это день семьи. На ужин приходят все дети и внуки. Так получилось, что я познакомилась с четырьмя поколениями.

 

Цель - экзамен

Мне был необходим момент погружении я в среду. Язык нужно учить постоянно, и чем чаще ты находишься в среде, тем проще тебе на нем говорить. Наш выпускник, Александр Громов, который теперь профессор в Миланском университете,  на встрече с лицеистами сравнивал  изучение иностранного языка с ездой на велосипеде. «Как только перестаешь крутить педали, сразу падаешь». Так и с языком. Чтобы  на нем разговаривать, его нужно постоянно использовать в жизни.

Теперь у меня появилась новая цель – сдать международный экзамен для профессионалов. Я уже попробовала выполнить  задания такого формата в языковой школе CES– у меня получилось. Преподаватели даже были удивлены, что до этого я не сдавала международные  экзамены. Не было необходимости.

 

Преодолеть барьер

Нужно понимать цель, зачем ты учишь язык. Я считаю, что знать язык – это владеть им в любой ситуации. И понимать, и говорить, и писать. Люди хотят выучить язык и пробуют, но не понимают сложности процесса. Этому нужно уделять очень много времени, внимания, сил и желания. Это нужно делать постоянно,  и терпеливо ждать результата. Я не видела ни одного человека, который бы выучил иностранный язык за несколько месяцев и владеет им на приличном уровне. На это уходят годы. Если есть желание и необходимость изучать язык, кроме занятий с учителем и самостоятельно, нужно даже ненадолго выезжать заграницу. Одна из самых больших проблем – это языковой барьер, и чем взрослее человек, тем сложнее его преодолеть. У нас очень мало иностранного окружения, а для того, чтобы заговорить, нужна языковая среда и потребность в использовании языка.

В языковой школе одна из учениц – девочка из Китая рассказала, что в путешествии по России гид сказал ей, что русские не разговаривают на английском, потому что не хотят. Мне пришлось объяснять, что причина совсем  не в этом. Просто нет возможности разговаривать на английском, нет возможности практиковать язык, нет условий, где его можно использовать. Были бы у нас вокруг иностранцы, многие бы заговорили.

 

В тему:

Во время путешествия Елена Макарова узнала о том, что стала одним из 30 победителей  международном конкурсе «Ideas Cental», который проводило издательство учебной литературы  «Express Publishing». Его участники должны были представить задание для урока английского языка.

Бийчанка поделилась собственным опытом. Она рассказала о тесте по страноведению с использованием  интерактивной доски, который учащиеся 11 класса выполняют с удовольствием.

Теперь  разработанное ею задание, вместе с испытаниями других финалистов, будет опубликовано в сборнике для учителей иностранного языка «Учителя- учителям». Все средства, полученные от продажи этой книги, пойдут на благотворительность.