Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На недельку до второго: почему горожан так тянет в деревню

Вроде бы и можно попробовать провести время на берегу реки с шашлычками, за душевными беседами.

Полина Бурнашева, студентка АлтГУ

Но мне милее домик у реки, с уютным палисадником, радостно встречающими веселым гоготом сварливыми гусями. Здесь живёт самый близкий, родной человек, кладезь мудрости – моя бабушка Мария Александровна.

Бабушки-старушки

В селе Сычевка, что в Смоленском районе, она обитает уже тринадцатый год.  Ее быт, как две капли воды похож на жизнь, которую ведут сотни стариков, живущих в деревнях и ожидающих своих детушек только по субботам и воскресеньям. И чаще всего только летом…

Каждые выходные наши старики готовятся к встрече своих городских детей. Просыпаются в пять утра: надо накормить скотину, огород полить да свежий огурчик для правнучка сорвать, а тут и тесто заводить на пироги пора. Залаяла собака: «Ой, батюшки, приехали!». Волосы поправила, костыль в руки взяла, теперь и встречать гостей можно. Радость, как будто двадцать лет сбросила.

 …Смотрю на бабушку, смотрю на нас, городских. Вроде мы родня, но какие же разные. Для нас деревня -  это отдельный мир, где ягода с грядки фотографией сразу летит в социальные сети, а хозяева просто ее полют, удобряют, поливают два раза в день. И некогда им любоваться красотами, наслаждаться ароматами душистыми. Потому что кролики ждут, которых надо кормить-поить. А мы приезжаем, сюсюкаем, тискаем крошечные тельца крольчат. Бабушка и прикрикнуть на них может, если они кормушку перевернут. Городские жители молоко с пенкой не переваривают, а для большинства деревенских - это вкусный деликатес.

 Где вы в городе найдете такие заборы, за которыми происходит игра в «глухой телефон»? Нет, не потому что они друг друга плохо слышат, просто привыкли общаться так. И оттого полдеревни знают, что у кого случается, что у кого не получается.

Нашу соседку зовут баба Шура. Она подруга моей бабули. Старушке уже под девяносто, а бегает с одного конца улицы на другой, не догонишь. И про неё можно сказать – настоящая подруга, которая и молоко в банке принесет, и свежую газетку подмышку засунет. А как соберутся они вместе, так на всю улицу задушевные песни польются. Чаще всего «Виновата ли я». Как будто и вправду хотят кого-то спросить, что они не так в жизни делали?

Недавно узнала, что самым колоритным сельчанам даются прозвища. Одну бабушку, например, «Крошкой» кличут, а беспокойного дедулю «Говорливым» называют. Тут уж ясно почему. Есть у него утки, ну, штук так тридцать. И выпускает он их каждое летнее утро на болото, которое напротив дома нашего находится. Тут как тут собаки с каждого двора выбегают. Так этот Говорливый сразу за ружье хватается, и случается настоящая чисто деревенская драма, над которой городские смеются, а бабули-то переживают взаправду: вдруг Говорливый стрельнет?

Рецепты от бабушки

На прошлых выходных узнала, как плов настоящий готовить, и, конечно, запротоколировала последовательность готовки. А сегодня – новый рецепт. Моих любимых блинов. Каждый вечер, как и полагается, бабушка начинает тесто заводить на свои фирменные блины. А я сажусь рядом, чтобы рецептик записать. Они у неё всегда получаются такие толстые, в пупырку, да ещё и маслом обмазаны. Я и с вами этим рецептом поделюсь:

Итак, берем 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, два яйца, по чайной ложке сухих дрожжей и сахара, полчайной ложки соли. Добавляем муку, чтобы тесто дошло до консистенции оладий и даем ему настояться с 8 вечера до утра. Утром прибавляем ещё яйцо, одну столовую ложку растительного масла. Затем вливаем 200 мл теплого молока, добавляем полчайной ложки соды. Обязательно даем постоять 30 минут. И можно печь.

Вот и просыпаешься ты под запах свежей выпечки. За окном слышны гогот, блеянье, кудахтанье, мычание, лай. Это домашняя живность требует кормежки. Бабушка спешит к кому с зерном, к кому с травой, к кому с толченой картошкой… А мама зовет меня на грядки: совесть-то иметь надо, хоть чем-то помочь нашей труженице.

После прополки - перерыв. В выходной в деревне открывается базар. Забавное зрелище.  Там можно и калоши в цветочек найти, и сарафан в горошек. За углом в машине стоят клетки с цыплятами, там же и корм продают. Вот и суета в центре начинается.  Круче чем на городских праздниках.

Домой, домой…

Вечер воскресенья. У многих ворот стоят машины. Багажники открыты. И туда уже с трудом влезают пакеты с зеленью, овощами и свежим творогом, банки с молоком и квасом, свежеощипанными курицами. Старушки немного подустали, но, уверена, уже думают, как будут встречать дорогих, хоть и беспокойных гостей, в следующий выходной.

Это я всё к чему. Сычёвке всего 218 лет. Она моложе Бийска. Вот и получается, что и люди здесь живут моложе душой. А еще великодушнее, заботливее и простодушнее в своих нехитрых желаниях облегчить жизнь городских детушек: «Помогу, чем смогу!» И не только своим родным. Тётя Галя стаканом молока угостит любого, баба Шура курицу живую на день рождения подарит! Бери – не хочу!

Другие они. Доброте этой поучиться нам бы. Только вот то времени нет, то настроения, то денег…    

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Благодаря этой статье, сразу же вспомнил про свою деревню Ложкино Целинного района, как каждое лето в детстве отвозили к бабушке с дедушкой и на Новый Год. Как с друзьями один раз даже до леса на велосипеде уехали, и дорогу выезд на дорогу потеряли, испугались, но ничего потом нашли и обратно поехали. Как с дедом ходил за лес на болото, и на сенокос ездили.

Автор молодец, красиво написано! И главное без ошибок, приятно читать! Спасибо!

Теплая, душевная статья. Хорошо, что молодежь посещает родных.

Бабушки, дедушки, деревня - это сладкие воспоминания о детстве.