Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На своих двоих: пять уголков Бийска, где можно прогуляться пешком

О пользе активного отдыха говорят постоянно. Врачи утверждают, что вечером поиграть в футбол или прокатиться на велосипеде гораздо лучше, чем сидеть перед телевизором. А если сил на тренировки не осталось, серьезные нагрузки вполне можно заменить прогулкой.

Чтобы напомнить о том, как важно движение для здоровья, каждый год проводят Всемирный день ходьбы. В 2015 году к нему присоединились и россияне. Теперь в конце сентября или начале октября в десятках городов страны устраивают массовую прогулку. Не обязательно ждать, когда ее поведут в Бийске. Устроить себе день ходьбы может каждый, а «Бийский рабочий» выбрал для спортивного праздника подходящие маршруты.

Старый центр

Исторические улицы Бийска уже давно занимают почетное место в списках алтайских достопримечательностей. Туристов привлекают памятники архитектуры и возможность окунуться в атмосферу прошлых веков.

Сами же бийчане в старом центре бывают нечасто. Большинство горожан на знаменитые улочки заглядывают по мере необходимости,  в основном, когда приходиться посещать учреждения, расположенные в исторических зданиях. Торопясь по делам, они пропускают массу интересного. Например, не замечают замысловатых узоров, которые выкладывали на фасадах кирпичных зданий прежние мастера. Или, того как строго спроектированы старинные кварталы и как соседствуют с архитектурой 19 века современные постройки. Все это можно внимательно рассмотреть во время прогулки.

 

Петровский бульвар

Бульвар, который находится между двумя оживленными улицами: Ленина и Красноармейской, давно стал одним из любимых у бийчан. Добраться до него легко могут и жители соседних домов, и горожане из отдаленных районов – мимо парка проходят основные транспортные маршруты.

К тому же, бульвар постоянно стараются благоустраивать. В свое время активисты устанавливали там спортивные уголки, уличные библиотеки, а в течение последних лет на бульваре продолжается поэтапная реконструкция. На участок вокруг фонтана сейчас во всю идет работа, но для хорошей прогулки достаточно посетить уже отремонтированную часть бульвара. Там бийчан радуют цветочные клумбы, приятная музыка из динамиков и удобные лавочки – если понадобится отдохнуть после физических нагрузок.

 

Бульвар имени Вали Максимовой

Парк в районе вокзала – не самое популярное место у горожан. Отдыхающих там не так много, зато у этого места есть преданные поклонники. На прогулку туда приходят местные жители, студенты ближайших общежитий, собаководы со всего района.

Ближе к улице Митрофанова на бульваре появляется все больше памятников. Почти на перекрестке возводят церковь. Чуть дальше несколько лет назад установили мемориальные камни и высадили мемориальные деревья – каждому присвоено имя ветерана войны или труда. А тем, кто уже хорошо изучил новые памятники, можно начать прогулку с противоположной стороны бульвара. Напротив остановки Университетская  приятный пейзаж – только деревья и осенние листья. 

 

Поселок котельщиков

Если парки и скверы надоели, стоит прогуляться по городским улицам. Подходящее место есть практически в каждом районе: на полчаса можно заглянуть в тихий переулок или небольшой дворик. Для более продолжительной прогулки хорошо подойдет поселок котельщиков. На небольших улицах там практически не встретишь транспорта, зато много зелени. Изучению тихого поселка можно посвятить не один час. 

 

Городской лес

В лесопарковую зону, совсем наоборот, стремятся те, кто устал от городской жизни. В сосновом бору не видно многоэтажек или дорог. Тропинки выводят на небольшие полянки, возвышенности, с которых открывается вид на реку, или следуют вниз – прямо к пляжу. Здесь же можно встретить белочек, которых давно прикормили горожане, или угостить птичек.

 

В лесопарковой зоне АБ хорошо не только гулять. По асфальтированным дорожкам бийчане любят кататься на велосипедах или роликовых коньках. В лесу спрятано футбольное поле, где постоянно проходят игры. У спорткомплекса «Заря» находятся уличные тренажеры. Зимой же среди деревьев прокладывают лыжню для спортсменов, а дети на санках испытывают крутизну склонов.