Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Начало начал: какими были школы Бийска в дореволюционное время

Накануне 1 сентября мы вспоминаем о первых школах города, о том, как развивалось народное образование в Бийске и о том, как проходил День знаний в разные десятилетия.

Учиться грамоте и игре на барабане

По данным «Летописи города Бийска», первая школа была открыта еще в 1765 году. Носила она название «школы школьников» и предназначалась исключительно для солдатских детей. Она находилась на казенном содержании и в ней обучали грамоте, счету, «всякому строевому и до воинской службы и ее порядков принадлежащему», а также «музыке барабанчищьей» и «науке играть на флейте». В 1767 г. в этой школе обучались 60 драгунских и 60 казачьих детей в возрасте от 8 до 15 лет. Главным учителем был священник Петропаловской церкви Александр Мефодиев, а помогали ему два солдата-ветерана.

Впоследствии здесь стали обучать не только грамоте и счету, но и основам слесарного, столярного, сапожного и кузнечного ремесла. В 1797 г., в соответствии с сенатским указом, Бийская гарнизонная школа получила официальный статус, а в начале XIX века она была преобразована в военно-сиротскую школу.

Среди учебных заведений того времени можно отметить и открытую накануне Отечественной войны 1812 года казачью школу для начального образования грамоте, учителями в которой были урядники и казаки. В 1847 году в городе существовала еще и частная школа ссыльного ксендза Шишко, однако сведений о числе учащихся и о содержании обучения в ней не сохранилось.

[caption id="attachment_200776" align="alignnone" width="584"]Бийские купцы Алексей и Елена Морозовы Бийские купцы Алексей и Елена Морозовы[/caption]

Только для мальчиков

В то время в Бийске начала развиваться торговля. В этой связи городу требовались грамотные люди. 1 января 1860 года в Бийске открыли школу, куда набирали учиться только мальчиков. За парты сели 53 ученика. Это была первая школа, учрежденная городским обществом Бийска – одноклассное мужское приходское училище.  Но у школы не было даже собственного помещения, вместить всех желающих (а их был в разы больше) она не могла. Лишь через год деревянное одноэтажное здание для этой школы было построено купцом 2-1 гильдии П.А. Мальцевым - строительство обошлось ему в 3 тысячи рублей.

Находилась школа на территории, где впоследствии была построена Николаевская женская гимназия – рядом с Успенским собором. Впоследствии это маленькое здание использовалось под квартиры учителей. Школа получала на свои нужды 300 рублей в год из городского бюджета, и еще 50 рублей доплачивал почетный блюститель, купец 1-й гильдии Алексей Морозов.

Ну а девочки? А девочки – потом!

В 1861 году была открыта и школа для девочек – она получила название Владимирской. За неимением собственного помещения занятия в ней проводились после обеда, с 14.00 до 17.00, но после того, как купец Гилев построил для этой школы здание, уроки стали проводиться в утренние часы. К сожалению, Владимирская школа не финансировалась городским обществом и существовала исключительно на частные пожертвования. Кроме Гилева и других купцов (пожертвовавших школе 126 рублей), школу поддерживали и 12 дам-благотворительниц, обещавших ежегодно вносить на ее содержание по 10 рублей. Однако после большого пожара, случившегося в 1863 году, пожертвования на школу прекратились, и ее поддерживал лишь один Гилев. В 1865 году почетным блюстителем школы стал Алексей Морозов, который суммой в 3200 рублей укрепил материальное положение школы.

Шуму много, денег – мало

В 1875 году, рядом со школой для мальчиков (Советская, 11) было построено мрачное одноэтажное каменное здание казарменной архитектуры для мужского приходского училища, которое городские власти намеревались превратить в уездное и сделать его таким образом «рассадником учительских кадров для сельских школ уезда».

По поводу открытия училища в городе была поднята настоящая шумиха. Общественность даже вынесли специальный приговор, в котором говорилось, что «шеститысячное население Бийска нуждается в просвещении не меньше населения других городов… необходимо, чтобы торговцы бийские были облагорожены сами и просвещены, высшим учением науки, - и то, и другое может более дать уездное училище, а не приходское…»

Однако в 1875 году училище так и не было открыто, так как на это было отпущено всего 500 рублей. Бийское купечество и богатое мещанство не захотело «Облагораживаться высшим учением науки».

Лишь в 1880 году училище, наконец-то было открыто. Оно было двухклассным, с шестигодичным сроком обучения. Количество учащихся в нем колебалось от 110 до 200, но полный курс обучения проходило всего 5-6 человек.

В самом начале ХХ века училище значительно перестроили: произвели надстройку второго этажа, и здание довели примерно до современного состояния здания по ул. Советской, 11 (впоследствии там разместился филологический факультет Бийского пединститута). Почти весь второй этаж здания занимала Еленинская домовая церковь, названная так в честь бессменной блюстительницы и попечительницы – «тишайшей и богобоязненной» купчихи Елены Морозовой, куда она до самой смерти ходила «замаливать грехи».

В 1899 году, в связи с празднованием 100-летнего юбилея Александра Пушкина, училищу было присвоено наименование – Пушкинское высшее начальное. В то время оно являлось главным учебным заведением города. При советской власти, с 1924 года, здесь помещалась школа имени Надежды Крупской.

Бийские гимназисточки

Почти одновременно с мужским училищем, в 1830 году, была открыта женская прогимназия, которая с постройкой в 1905-1906-х годах каменного двухэтажного здания (Советская, 9, ныне – физмат педуниверситета) была преобразована в Бийскую Николаевскую женскую гимназию. Значок с литерами «БНЖГ» были обязаны носить все ученицы гимназии на форменной шляпке-бадейке.

[sciba leftsrc="http://biwork.ru/wp-content/uploads/2018/08/WQN0I_4jOgU.jpg" leftlabel="" rightsrc="http://biwork.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC01124.jpg" rightlabel="" mode="horizontal" width=""]

В дореволюционном Бийске женская гимназия являлась самым большим учебным заведением по числу учащихся: в ней обучалось до 300 учениц. Однако учиться там могли далеко не все желающие. Плата за обучение была высока: от 40 до 65 рублей в год. Каждая ученица была обязана иметь две формы: парадную и рабочую, ботинки с галошами, учебники и многое другое. Поэтому в гимназии учились в основном дети купцов и зажиточных мещан, и лишь небольшая прослойка детей трудящихся имела возможность учиться благодаря помощи со стороны дам-благотворительниц, иногда вносивших за них плату и помогавших обзавестись форменной одеждой.

[caption id="attachment_200782" align="alignnone" width="739"]Преподаватели и ученицы Николаевской женской гимназии, 1909 год Преподаватели и ученицы Николаевской женской гимназии, 1909 год[/caption]

Надзор и дисциплина

Несмотря на затраты, желающих учиться было больше, чем имелось вакантных мест. Газета «Сибирская жизнь» в 1912 г. сообщала, что в Бийской мужской гимназии на 30 мест в 1 классе претендовало 60 кандидатов. По существовавшим положениям, часть учащихся освобождалась от платы. К таким, в частности, относились дети, чьи родители проработали в учреждениях народного просвещения не менее 10 лет, дети призванных на военную службу и некоторые другие. Многие гимназисты не являлись жителями Бийска. Часть приезжих учеников устраивалась у родственников, а не имевшие таковых снимали квартиры.

Содержание учебной и воспитательной работы в бийских гимназиях мало в чем отличалось от других гимназий Российской империи. Существовали определенные правила поведения учеников в гимназии и вне ее стен, нарушение которых грозило разного рода наказаниями. В «Инструкции по внешкольному надзору за учащимися г. Бийска», выработанной комитетом руководителей средних и низших учебных заведений от 25 февраля 1915 г., предписывалось, что «надзор должен осуществляться на лекциях научного характера, в театре, концертах, детских ученических вечерах, гуляниях в садах общественного собрания и Ольгинском, выставках, кинематографе, на катке, а также на главных улицах города». Учащиеся гимназий были обязаны посещать церковные службы, на улице и в общественных местах они могли появляться только в установленной форме.

Кстати!

В период с 1 октября по 1 марта прогулки разрешались не позже 6 часов вечера в будние дни и 7 часов – в праздники. Гимназистам запрещалось посещать «опереточные фарсы, маскарады, клубы, ипподромы, кофейни, трактиры и прочее». Во время пребывания в театре или на концертах нельзя было «в бурной форме выражать свой восторг и сходить со своих мест». Строжайше запрещалось «курение табаку и употребление спиртных напитков где бы то ни было».

[caption id="attachment_200790" align="alignnone" width="761"]Преподаватели и гимназистки Николаевской женской гимназии Преподаватели и гимназистки Николаевской женской гимназии[/caption]

В целом доля грамотного населения среди горожан во второй половине XIX в. была невысока. Первая всероссийская перепись населения 1897 г. зафиксировала невеселую картину: в Бийске насчитывалось только 40% грамотных среди мужчин и 16% – среди женщин. При этом большинство грамотных окончили только начальную школу или научились читать и писать в домашних условиях.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.