Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Начата процедура банкротства Бийского трамвайного управления

На предприятие назначен временный управляющий.

Арбитражный суд Алтайского края ввел наблюдение в отношении муниципального унитарного предприятия (МУП) города Бийска «Трамвайное управление», сообщает «Интерфакс-Сибирь».

Временным управляющим предприятия утверждена Елена Минакова, член ассоциации «Первая саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Судебное заседание по заслушиванию отчета о результатах процедуры наблюдения назначено на 3 июня 2019 года.

Отмечается, что инициатором дела о банкротстве трамвайного управления стала ФНС России из-за долга в 78,2 млн рублей. Иск в суд налоговая служба направила еще в июне 2017 года, но из-за того, что ответчик оспаривал предъявленные требования в рамках других дел, арбитраж приостановил рассмотрение данного дела.

В результате суд включил требования ФНС в реестр кредиторов трамвайного управления. Эта сумма включает в себя недоимку по НДФЛ, по НДС, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также штрафы и пени.

При этом имущества должника достаточно для финансирования процедуры банкротства, говорится в материалах дела. Так, у должника на начало 2017 года имелись активы в размере 106 млн рублей, 33 объекта недвижимости и 39 единиц автотранспортных средств и спецтехники.

Добавим, что наблюдение, согласно российскому законодательству, является первой стадией банкротства юридического лица. На этом этапе проводится анализ текущего материального положения должника. Для независимой оценки финсостояния назначается временный управляющий, который публикует уведомление о введении наблюдения. Эта стадия назначается также для обеспечения неприкосновенности активов предприятия, уведомления кредиторов, составления реестра требований. Руководство компании сохраняет свои полномочия, но с некоторыми (весьма существенными) ограничениями.

Максимальная продолжительность наблюдения составляет 7 месяцев. За этот период управляющий проводит полный сбор сведений о должнике, его финансово-хозяйственной деятельности, величине активов и обязательств, возможности восстановления нормального функционирования хозяйствующего субъекта. По итогам управляющий подготавливает сводный отчет, который наряду с протоколом первого кредиторского собрания, представляется в арбитраж. Затем судом принимается решение о целесообразности дальнейшего рассмотрения банкротства или прекращении дела в связи с возможностью оздоровления организации с целью погашения долгов в полных объемах. Также возможно подписание мирового соглашения и реструктуризация обязательств.