Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Национальность и место рождения можно будет указать в справке о заключении брака

Органы ЗАГС будут выдавать справки нового образца. В них можно будет добавить дополнительные сведения.

С 1 октября 2018 года приказом Министерства юстиции Российской Федерации  № 200 утверждены новые формы справок, подтверждающих наличие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния. Когда данный приказ вступит в законную силу, органы ЗАГС начнут выдавать справки нового образца. Теперь в справке о заключении брака, например, будут указаны дата и место рождения, гражданство и национальность супругов. По просьбе заявителя, в справке можно будет указать иные сведения, содержащиеся в записи акта о заключении брака.

Кроме того, с 1 октября  2018 года органы ЗАГС Российской Федерации регистрируют акты гражданского состояния в Федеральной государственной информационной системе «ЕГР ЗАГС» (Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния). Эта система -  часть единого федерального информационного ресурса, который к 2021 году должен объединить все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Благодаря этому, сотрудники органов ЗАГС смогут не только регистрировать акты гражданского состояния, но и совершать другие юридически значимые действия в электронном виде.  К тому же у граждан появится возможность получить услуги ЗАГС независимо от места их проживания и места хранения информации.

- Процедура получения справок и иных документов в органах ЗАГС при смене региона проживания значительно упростится, - объясняет Татьяна Лосева, главный специалист отдела ЗАГС. -  Данные Единого государственного реестра будут доступны в режиме онлайн в каждом отделе ЗАГС страны. Например, если после рождения ребенка семья переехала на постоянное место жительства в другой регион, и свидетельство о рождении ребенка было утеряно, для получения повторного свидетельства не нужно будет делать запрос в орган ЗАГС по месту хранения записи акта о рождении, достаточно будет обратиться в ЗАГС по месту нового жительства.  

В будущем собрать пакет документов, чтобы получить муниципальную или государственную услугу, станет проще и быстрее, так как уполномоченные ведомства будут иметь доступ к сведениям из ЕГР ЗАГС. Также у граждан появится возможность самостоятельно получать необходимые сведения о себе и своих несовершеннолетних детях в электронном виде через личный кабинет Единого портала государственных услуг. Сейчас в базе ЕГР ЗАГС находятся только записи, которые составили начиная с 1 октября 2018 года. Окончательный перенос всех данных из архивов ЗАГС в электронный формат должен завершиться к концу 2020 года.

До этого времени справки о государственной регистрации того или иного акта гражданского состояния не предусматривали указания дополнительных сведений. Так  например, справка о заключении брака, за которой чаще всего обращаются женщины предпенсионного возраста, чтобы подтвердить свою добрачную фамилию, помимо даты и места заключения брака содержит фамилию до и после заключения брака, имя, отчество (при наличии) каждого из супругов.