Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Наказание за оскорбление власти в интернете могут ввести в России

Проект закона собираются рассмотреть в Госдуме уже на весенней сессии.

В Госдуму внесен законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, содержащих оскорбление Конституции и государства. сообщает РИА Новости.

 

Авторами проекта закона выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат нижней палаты Дмитрий Вяткин.

 

По словам Клишаса, в настоящее время законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за подобные проявления неуважения в общественных местах, надругательство над госсимволами и оскорбление представителей власти.

 

Он подчеркнул, что интернет — общественное пространство, где также должны соблюдаться правила допустимого поведения, которые направлены на обеспечение общественного порядка, на уважение к обществу и государственным институтам.

 

Клишас предложил дополнить статью КоАП "Мелкое хулиганство", прописав в ней ответственность за распространение в интернете материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" по отношению к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции, а также органам власти.

 

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе считает, что критика власти есть во всех странах, и чем больше за нее наказывать, тем больше люди будут критиковать и смеяться.

 

«Невозможно наказать за критику власти. Власть везде критикуют, даже когда она не виновата, и в тех странах, где замечательно живут», — напомнил Сванидзе.

 

Он добавил, что когда власть виновата и когда, например, снижается социально-экономический уровень жизни, то ее тем более критикуют, и это положение вещей нормально.

 

По мнению Сванидзе, чем больше за это преследовать, тем больше будут рассказывать анекдоты и смеяться над властью.