Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Налог на самозанятых: как будут выявлять и сколько надо платить

Алтайские эксперты высказались о новом законе, принятом в России.

Как уже сообщал «Бийский рабочий», Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых - так называемом налоге на профессиональный доход.

 

Правда, закон с 2019 года на правах эксперимента будет действовать только в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Но в будущем по предварительным подсчетам двадцать миллионов соотечественников, среди которых немало наших земляков, также скорее всего станут платить налоги со своей деятельности.

 

Отчисления — в отличие от предпринимателей — всего четыре или шесть процентов, вместо 13-ти. Но в том, что найдутся добровольцы — сомневаются даже эксперты.

 

По словам Юрия Фрица, председателя Алтайского союза предпринимателей, закон о самозянатых сырой. В интервью  телеканалу «Наши новости» он сказал:

«Сегодня он работает – нянечка, репетитор – получает доход в виде наличных денег, своим трудом зарабатывая. он уже отчасти выполняет свою социальную функцию, он уже не сидит на шее у государства. Какая мотивация ему идти регистрироваться в качестве самозанятого?»

 

Налоговики на стороне нововведений. Они считают их выгодной альтернативой – отчитываться о доходах будет просто, достаточно чеков и специального приложения на телефоне. Вбил суммы и перекинул их клиенту. Обмануть систему, уверяют специалисты, не выйдет.

 

- Никто не проверит, но дело в том, что вы покупателю обязаны выдать чек, - говорит Надежда Колтакова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Росси по Алтайскому краю. - А покупатель будет видеть, какую сумму он заплатил, на какую сумму чек. Можно же вообще не учитывать эту операцию, но идет сокрытие обязательств… Плательщик будет обязан вручить чек.

 

А по мнению законотворцев, в новом законе даже есть перспективы для самих самозанятых.

 

- Эти условия, которые люди бы могли использовать, они могли бы прежде всего направлять на развитие своего бизнеса. Потому что получить кредит, не доказав то, что твой бизнес легальный, законный, в рамках правового поля достаточно сложно, - заметил Олег Быков, депутат Госдумы от Алтайского края.

 

«Примут ли самозанятые четырех центральных регионов страны новые правила игры, можно будет говорить через год. Тогда огласят первые итоги эксперимента. И хотя он рассчитан на десять лет, алтайские налоговики  всерьез полагают, что в нашем регионе нововведение внедрят в ближайшие годы», - такими словами заканчивают сюжет «Наши новости».