Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россельхознадзор подвел итоги года: продавцы массово нарушают закон

Документов не обнаружено - приобретая семена и саженцы нужно держать ухо востро

Приближается зима, а значит, пора подводить итоги года. Специалисты Россельхознадзора подвели итоги 2018 года. Рейды, осмотры, контрольные закупки, работы по жалобам покупателей. С какими проблемами чаще всего сталкиваются жители нашего города, какие их права были нарушены недобросовестными продавцами, расскажет госинспектор Управления Россельхознадзора  Галина Масликова:

 

Контроль, за соблюдением правил продажи семян овощных растений и посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных растений на рынках города Бийска, проводился в период в период с начала весенней реализации по 10 августа 2018 года.

По результатам проверок, не встретились продавцы, полностью соблюдающие установленные требования. Привлечено к ответственности 13 продавцов, торговавших посадочным материалом неизвестного происхождения и качества.

 

Нет документов

 

Злостным нарушением считается неизвестное происхождение саженцев и семян. Объяснить, что за продукция, а также предъявить документы с информацией о сорте, происхождении и качестве на 760 саженцев и 683 пакетика с семенами, продавцы не смогли.

 

Бельевые прищепки

 

Изображения на пакетиках семян с цветами и плодами, как установила проверка, были созданы самостоятельно с помощью графического редактора, а прикреплялись к пакетикам на бельевые прищепки и это не шутка. Покупатели должны понимать, продажа пакетиков с семенами, это точно такая же услуга, которую оказывают потребителю, качество и внешний вид товара должно соответствовать нормам.

 

 

На честном слове

 

Этим летом на улицах нашего города увеличилось количество продавцов, предлагающих поистине диковинные сорта лилий – ампельные, пирамидальные и даже лилии с голубым и синим оттенком. Мимо такого разнообразия пройти сложно. Садоводы охотно разбирают «чудо – цветы», не интересуясь, когда и кем произведены луковицы, откуда привезены? Бийчане совершают покупку, несмотря на то, что кроме своего «честного» слова, продавец ничем не может подтвердить, что у вас вообще вырастут цветы и будут ли они соответствовать изображениям на картинках.

 

Мини-контейнеры

 

В ходе проверок выяснилось, что вегетирующие саженцы роз в мини-контейнерах из пластика или мешочках из полиэтиленовой пленки, заполненных почвосмесью, не имеют ни нужной маркировки, ни  сертификатов качества. Это говорит о том, что, возможно, никакой экспертизы на соответствие стандарту не проводилось. Непонятно, что за сорт, соответствует ли технология выращивания, ведь у производства саженцев с закрытой корневой системой есть свои нюансы. Возможно, они вообще были выкопаны из грядки или в теплице, очищены от грунта, перевезены к месту продажи связанными в пучки, и помещены в сосуды или пакеты перед продажей. Нет никаких гарантий, что на саженцах отсутствуют возбудители болезней или вредителей, например, паутинные клещи.

 

Про запас

 

Не стоит приобретать семена «по акции», «распродаже». Чтобы не попасть впросак и не прикупить по случаю посадочный материал оставшийся с прошлых сезонов, нужно знать следующее: с 14 мая 2018 года на пакетиках с семенами не должно быть такого показателя как срок реализации, а должны быть указаны год урожая и дата упаковки семян.

 

  • Для семян овощных, бахчевых культур, тепличных сортов огурца и томата срок действия результатов анализа всхожести – 12 месяцев.
  • Семян цветочных культур – 10 месяцев
  • Семян остальных культур, включая смеси семян (например, большинство газонных трав) – 4 месяца.

Внимательно осматривайте пакетики с семенами, рассчитывайте, сколько времени прошло с момента упаковки семян, просчитывайте, не истек ли срок действия, помните, по истечении установленных сроков всхожести, семена могут потерять свои первоначальные свойства и попросту не взойти.

На вопросы, возникающие при приобретении семян овощных растений и посадочного материала, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.