Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не щадя живота своего: Евгений Корчагин объявил голодовку

Депутат Евгений Корчагин объявил бессрочную голодовку. Прямо перед мэрией.

В десять часов утра на газоне у здания городской администрации появилась палатка, а рядом - баннер, уже на привычном «оппозиционном» желтом фоне. Так мятежный депутат Евгений Корчагин объявил об очередной акции.

 

Новую цель он обозначил еще на последнем заседании Думы, куда пришел в розовой футболке с надписью «Министра здравоохранения Алтайского края И. В. Долгову - в отставку».

 

На баннере, установленном рядом с палаткой, к этому требованию добавились и другие:

 

- Проблема медицины - серьезная для нашего города, - говорит Евгений Корчагин. - Данная акция - способ сказать новому губернатору, что проблема  есть, и ее надо решать. Иначе мы потеряем последние кадры: врачи увольняются, уезжают. Люди по два месяца не могут попасть на прием. А вместо этого Минздрав занимается какими-то косметическими ремонтами, делает электронные приемные, но в части увеличения персонала работа не ведется. А Долгова - часть той команды бывшего губернатора, при которой из Бийска рапортовали, что все либо хорошо, либо очень хорошо. А ведь это при ней началась та же оптимизация бозовского роддома.

 

Поутру в окнах мэрии то и дело появлялись любопытсвующие: фотографировали, постили в соцсетях. Вот и мэр Александр Студеникин к палатке депутата уже спускался.

 

- Он не может вмешиваться в вопросы медицины, - говорит Евгений Корчагин. - Только если в Бийске будет свой орган. Нужно воссоздать горздрав, куда могли бы люди обратиться лично, а не звонить в Барнаул, в министерство. Там и без нас много обращений со всего региона. Думаю, можно найти и муниципальные помещение -  пустующих много, и завести штатную единицу, которая «тащила» бы медицину. Конкретных кандидатур у меня нет. Но делать это нужно.

Вообще, если говорить о фигуре Евгения Корчагина, он своим акциями известен широко, но в последнее время явно переключился на митинги - с привлечением большого числа людей. А тут - одиночный пикет.

- Это не пикет, - поправляет депутат. - Это устное обращение к власти. Полиция уже приезжала, я написал объяснительную. Нарушений нет.

Кстати, поначалу Корчагин действительно задумывал митинг, но получил отказ в проведении. Пошел в суд - и проиграл. В итоге решил не вести других под статью, приглашая на несанкционированный митинг, чтобы, по словам Евгения Корчагина, людей не увезли в автозаках, как в Питере.  

 

На вопрос - почему призыв к отставке краевого министра здравоохранения стал звучать сейчас, когда в Барнауле активно идет формирование нового правительства, и перемены не исключены в медицинском ведомстве, Евгений Корчагин отвечает, что время - самое что ни на есть лучшее. Каждый боится за свое кресло, старается усидеть, а потому готов лить любой мед в уши, лишь бы остаться.  

- Наша задача показать, как все есть на самом деле, - говорит Корчагин.

Под «нашими» депутат, хоть и вышедший из фракции коммунистов, понимает именно представителей КПРФ - депутаты из партии уже подъезжали, подбадривали, интересовались, что привезти. Корчагин только отмахивается: быт на газоне перед мэрией - спартанский: палатка, целлофан, на случай если пойдет дождь, спальный мешок, одеяло, горелка и бутылка воды.

 

Прогнозы, сколько сможет прожить в палатке, без еды, Евгений Корчагин строит весьма приблизительные. Говорит: может, день, может, пять - сколько здоровья хватит.