Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нечестные выборы: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье

Отмена итогов выборов губернатора Приморского края широко обсуждается в обществе. Люди отмечают, что подобного в России не было с 1990-х годов.

Почему власть пошла на такой шаг и к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье - об этом пишут журналисты РБК в специальном материале.

«ЦИК предложила признать губернаторские выборы в Приморском крае недействительными. Победу кандидату от власти на новых выборах это не гарантирует, но может подстегнуть протестное голосование в других регионах», - отмечает РБК.

Необходимо напомнить, что 16 сентября во время второго тура выборов на протяжении всего подсчета голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, а врио губернатора Андрей Тарасенко отставал на 6–8%. Однако при подсчете последних протоколов ночью вперед вдруг вышел Тарасенко. Коммунисты и команда Тарасенко взаимно обвинили друг друга в фальсификациях, Ищенко призвал к протестам, а председатель ЦК компартии Геннадий Зюганов обратился к Владимиру Путину с требованием создать комиссию по расследованию фальсификаций на выборах в Приморье.

Во время выборов жалобы поступали на обоих кандидатов, подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова, по итогам голосования обнаружились участки с 100% голосов как за кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, так и за врио губернатора Андрея Тарасенко.

Крайизбирком уже принял решение об отмене голосования на 13 участках в Советском районе Владивостока.

РБК сообщает, что Центральная избирательная комиссия рассматривала два сценария разрешения кризиса в Приморье — отмена голосования на нескольких участках без пересмотра результатов выборов или полная отмена итогов голосования. Об итоговом решении сообщила в среду глава ЦИК Элла Памфилова: из-за нарушений определить победителя невозможно, необходимы новые выборы. Они пройдут в декабре, сказала председатель ЦИК.

Самым вероятным сценарием будет смена Тарасенко на посту врио губернатора — чтобы его преемник победил через три месяца.

Кандидатам в главы Приморья теперь придется заново проходить муниципальный фильтр.

Ситуация с выборами в Приморье может стать прецедентом и повлиять на вторые туры в других регионах.

«Приморский казус не способствовал укреплению позиций тех губернаторов, которым в ближайшее воскресенье предстоят вторые туры, ... . Отмена выборов в Приморье усилила риск поражения глав регионов и стимулировала рост протестных настроений», - резюмирует РБК, приводя слова политологов.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.