Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Недострои «Железобетона» могут предложить другим компаниям

Муниципалитет начинает процедуру изъятия земельных участков напротив «Ленты», отданных застройщику «Железобетон».

Причиной стала просрочка арендной платы. Долги у предприятия накопились на 10 млн руб. Теперь управление имуществом городской администрации пошло в суд.  

Как рассказал глава города Александр Студеникин, после изъятия земля будет предложена другим застройщикам, потому как отказываться от намерения возвести макрорайон 16а город не будет. Здесь по-прежнему планируют возводить многоквартирные дома.

Пока же остается открытым вопрос, кто продолжит достраивать дома, уже начатые «Железобетоном». Работы здесь стихли.

- Либо «Железобетон» найдет возможность довести строительство, либо муниципалитет изымет эти недостроенные помещения за долги, и далее, когда работы закончит другой застройщик, мы будем использовать эти квартиры в качестве жилья, предоставляемого медработникам, - говорит Александр Студеникин.

В любом случае, освоение этой территории продолжится. Так, сейчас ведутся торги по поиску подрядчика, который займется строительством здесь детского сада. Кроме того, через три года здесь должна появиться школа на 550 мест. В мэрии уверены, что создание такой социальной инфраструктуры сделает район востребованным не только под жилищные программы, но для коммерческого рынка недвижимости.

Остается только надеяться что застройщики, которые заинтересуются участком бывшей «Венеции», не суеверны, так как попытки их предшественников успехом не увенчалась.

Вообще застроить это место планировали еще в 70-х годах, даже намыли сюда грунт. Но лет через десять, в 80-х годах, генплан города пересмотрели, и до строительства дело не дошло.

К теме вернулись в 2007 году, когда администрация города и компания «Бийскжилстрой» заключили муниципальный контракт, по которому предприятие обязалось построить в микрорайоне 16а жилые дома: комплекс из восьми монолитных 16-этажных домов.

 

Проект микрорайона «Венеция» на Зеленом клине, «нулевые» годы.

 

В 2008 году этажность проекта выросла. Участок площадью 15 га в границах улицы Митрофанова, теплотрассы и берега Бии должен был всего за пару лет превратиться в современный микрорайон с невиданными прежде в Бийске высотками – в 16, 20 и даже 24 этажа. В компании «Венеция» (все тот же «Бийскжилстрой») заверяли: всего за шесть лет (то есть уже к 2014 году) микрорайон будет возведен. Но до строительства дело так и не дошло - в 2009 году предприятие ушло в банкротство.

«Венеция» оказалась нежизнеспособным проектом. После того как компания «Бийскжилстрой» начала распродавать технику, стало ясно, что строительством она заниматься не собирается.

Пустырь по-прежнему пустовал. Спустя пять лет муниципалитет объявил новый конкурс на право застройки микрорайона. Его выиграло предприятие «Железобетон».

Они представили проект, согласно которому планировалась комплексная застройка микрорайона из трех 12-этажек и пяти 9-этажек, двух детских садов (на 280 мест каждый) и школы на 1100 мест. Также соцбонусом в новой «Венеции» должны были появиться детские площадки, парковки и скверы. Свой проект авторы оценили с размахом – в 5 млрд руб. Однако полпред и губернатор их проект раскритиковали, прежде всего из-за стоимости полученного бы жилья, и попросили умерить аппетиты, сократить лишний детсад и уменьшить школу. В целом же проект прижился.  Распланировали даже, чем будут украшать микрорайон - рябиной, ведь она декоративна в течение всего года. Поэтому и оформление фасадов домов разрабатывали в этих тонах, а сам микрорайон получил название «Рябиновый».

Продолжится ли застройка в том же стиле, если в 16а придут другие застройщики? В администрации говорят, что аляповатости постараются  избежать, ведь в городе действует градостроительный совет, через который проходят все проект многоэтажной застройки. Правда, решения совета носят характер исключительно рекомендательный.