Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Немаленькая ноша: Городскому дворцу культуры 55 лет

Более 500 мероприятий в год: сотни детей, которых обучают рисованию, вокалу, хореографии, театральному и кукольному искусству. Всё это ГДК.

В 1963 году в Бийске появился Городской дворец культуры. Чем он был тогда, 55 лет назад, для бийчан? Модный в то время, парадный советский стиль, монументальность, стилизация классических форм.

 

На сцене ГДК выступают не только талантливые бийчане, но и жители шестнадцати районов Алтайского края. Гостеприимные стены принимают «Шукшинские чтения», всероссийский фестиваль «Театральная провинция», «Роза Ветров» - более пятисот мероприятий ежегодно.

 

Когда вокруг добрые лица, глаза, улыбки начинать праздник в сотни раз приятнее. На юбилей Городского дворца культуры люди не шли, бежали. Костюмы, прически, яркий макияж, шлейф разнообразных духов и суета с одной стороны – все выступающие волновались, хотя сцена ГДК им уже как родная. Степенность, уважение с другой – зрители ждали, что им сегодня покажет ГДК, чем удивит!? Ведь отчет за 55 лет не шутка и выбрать лучшее было нелегко.

 

 

 

 

- Празднуем с размахом, - говорит Инна Рязанова, директор ГДК. - С масштабным размахом. Режиссер основного действия Ольга Ивановна Бабаева и этим все сказано. Это будет глобально, мощно, опытно, так как она умеет это делать.

 

 

 

Юбилеи часто бывают скучными, затянутыми, утомительными. Но только не здесь и не у этих людей. На сцене самые важные, самые дорогие люди – сотрудники Городского дворца культуры. Кто работает в ГДК? Они! Те, кто знают дворец от подвала до крыши. Те, кто пришли малышами в кружки, секции и влюбились. Сегодня они сердце дворца.

 

 

 

Кстати, помнят не только о сегодня, не забывают и о вчера. В день юбилея во дворце открыли музей истории Городского дворца культуры. Создать его хотели давно, и получилось быстро. Ровно за неделю, привели в порядок помещение буфета, установили: столы, полки, которые заполнили самым дорогим и интересным.

 

- С момента создания в 1963 году все документировалось, заносилось в папочки, - рассказывает  Юрий Николаевич Бушко, заведующий музеем. - Костюмы, которые берегут, пусть в них больше и не выходят на большую сцену,  кинопроектор «Украина», ведь ГДК символ развития кино в Бийске, пленки, снятые легендарным Владислав Ковердяевым. Музей пока только начал свой путь. Коллекция будет пополняться. Задумок много, хотя все показать, к сожалению, невозможно.

 

Инсталляции заполнили небольшое, вроде бы, помещение, но каждая из них переносит нас то в гримерную... кто-то позабыл коробочку с гримом. То за столик секретаря…стрекочет печатная машинка.  То в рубку звукорежиссера…не мешай, отстраивают звук. а уж по коллекции телефонных аппаратов можно отследить ступеньки прогресса.

 

 

Театральный столик из настоящей гримерной, именно за ним актеры не только наносили себе грим, но и настраивались, входили в роль, репетировали мимику и жесты. Столик повидал многих: Иосифа Кобзона, играющего в нарды  перед концертом, Олега Табакова, Сергея Безрукова, Николая Караченцева, Василия Шукшина, Михаила Евдокимова, Александра Михайлова, Надежду Бабкину и многих многих других. Автографы знаменитостей не поместятся, если попробовать увековечить их все.

Что в планах у ГДК? Только вперед, только развиваться. Мечта – выйти на просторы Интернета, чтобы у каждого любопытствующего была возможность заглянуть во дворец, не выходя из дома. Сделать, так сказать, первый шаг, к окультуриванию. А потом затянет…