Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Неравнодушные бийчане задержали закладчика-стажера

19-летний житель Горно-Алтайска, решивший попробовать себя в роли закладчика наркотиков, пойдет под суд. Поймать парня помогли двое бийчан.

Евгений сам - не из Бийска. Вырос в соседней республике. Там же работал на СТО, но когда на автосервис пришло сокращение, остался без работы. Долги за съемную квартиру копились. И вдруг подвернулась «удачная работа». В соцсети молодому человеку написал неизвестный, пообещав солидный достаток за работу курьером. Парень обещал подумать, конечно, понимая, что речь идет о наркотиках. Но обещание зарабатывать от 60 тыс. руб. в неделю перевесило страх оказаться в наручниках. Согласился.

«Трудоустройство» вели через телефон. «Работодаталь» попросил заполнить анкету и перечислить залог - 5 тыс. руб. Парень написал, что денег на данное время у него нет, тогда «кадровик» пошел ему навстречу и сообщил, что достаточно будет фотографий страниц паспорта и сегодняшнее фото потенциального наркокурьера. Оказывается, второе необходимо для «службы безопасности», чтобы проверить, нет ли парня в черном списке  на интернет-ресурсах наркодиллеров.

Евгений направил фото, заполнил анкету. Написал, что уже имел опыт работы в сфере оборота наркотиков (потом следствию он пояснит, что таким образом хотел повысить свои шансы на «трудоустройтсво»). Затем прошел тестовое задание в Горно-Алтайске - ходил по дворам, учился делать пустые закладки - отрабатывал навыки. И вот, получил первое настоящее дело - поехать в Бийск.

За компанию молодой человек взял свою подругу. «Работодатель» оплатил дорогу до Бийска и такси по городу. В Заречье парень нашел тайник с пакетиками «скорости» и пошел делать закладки. Выбрал для этого улицу частного сектора за рекой. Долго не мудрил - закапывал пакетики прямо у заборов частных подворий. Во время очередной закладки из ворот вышла женщина и шугнула парня. Тот поспешил уйти.

По улице меж тем уже шептались о парочке, которая ходит от дома к дому, что-то закапывает и фотографирует место. В итоге об этом узнал мужчина, проживающий рядом, и позвал своего приятеля разобраться с ребятами по-своему. Долго искать парочку не пришлось - описали парня и девушку им подробно.

Те, уже закончив со своими делами, ждали такси, поэтому когда рядом остановился автомобиль, не сразу поняли, что происходит. Но вышедшие мужчины сказали сразу в лоб: «Выворачивайте карманы», а еще заставили отдать телефон. Правда, его девушка постаралась скрыть, чтобы удалить фотографии мест с закладками, но телефон предательски зазвонил.

Вскоре подъехала оперативная группа и увезла молодых людей. Парень быстро пошел на контакт и рассказал, как все было, не раз подчеркнув, то его девушка была не посвящена в его планы. Активное способствование раскрытию и расследованию преступления записали в смягчающие обстоятельства по делу.

Объявлений о приеме на работу наркокурьеров стало больше

Таким образом, молодой человек  обвиняется в покушении, то есть умышленном действии, непосредственно направленным на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поясняет Сергей Тюнин, помощник прокурора Бийска.

К слову, Уголовным Кодексом за само преступление предусматривается до 20 лет лишения свободы.

Установить других участников группы, с которыми молодой человек сотрудничал через Интернет, не удалось. Они по-прежнему продолжают набирать «новобранцев» через объявления, которыми расписаны все стены Бийска.