Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нет фастфуду, чипсам и кофе: Роспотребнадзор ведет борьбу за здоровое питание школьников

Роспотребнадзор и депутаты Государственной Думы стали задумываться о том, что покупают школьники в буфетах и столовых.

Так, в Роспотребнадзоре сообщили, что за 2017-2018-й учебный год было составлено более 3 тыс. протоколов об административном правонарушении. Роспотребнадзор оштрафовал школы за реализацию в школах фастфуда, сладких газированных напитков, чипсов, энергетические напитков и других запрещенных продуктов на сумму более 72 млн рублей.

В ведомстве напомнили, что санитарные нормы, ограничивающие потребление сахара и соли, в связи с чем были утверждены новые требования к питанию в школах и училищах, вступили в силу в 2008 году.

- Данными санитарными нормами и правилами ограничено потребление сахара, соли, введен запрет на сладкие газированные напитки, фастфуд в образовательных организациях и др., - уточняется в сообщении Роспотребнадзора.

В школах также запрещены к реализации жевательные резинки, газированные напитки, жареные во фритюре продукты и изделия (чипсы), карамель, энергетические напитки и др.

Напомним, что ранее заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил запретить в школах продажу чипсов, газировки и шоколадных батончиков, в том числе в вендинговых аппаратах.

По его мнению, не зная о вреде этих продуктов, ребенок ест их и «подсаживается на сахар». Огуль предложил разнообразить ассортимент школьных столовых соками, фруктами, овощами, молочными продуктами, мармеладом и зефиром. Помимо этого, он обеспокоен проблемой детского ожирения. По мнению депутата, культура потребления вредных продуктов идет из семьи.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил запретить на территории школ также и продажу кофе. В пример он приводит опыт Южной Кореи, где запрещена продажа кофеиносодержащих напитков на территориях учебных заведений.

- Это правильная мера, и я думаю, что мы вполне можем, опираясь на этот опыт, продолжить эту работу и в нашей стране, - сказал Геннадий Онищенко.

Он пояснил, что кофеин, по сути, является наркотиком, так как вызывает привыкание. При этом он содержится в энергетических напитках, запрет на продажу которых есть и в России. По его словам, нужно сделать все, чтобы максимально исключить возможность доступа детей к тому, что может перерасти в пагубную привычку.