Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Неурожай и вспышка чумы вызвали сильный голод в Бийске

Страницы Истории

«Бийск – 309» от крепости к городу

1881 год

В 19 селах Бийского округа чума унесла 4843 головы скота.

1882 год

Купец Михаил  Савельевич Сычев построил за 4350 рублей Форштадское мужское приходское училище. Здание было деревянным в 2 этажа на каменном фундаменте под железной крышей. Обучалось 100 детей.

Переселенцы-новоселы вводят для обработки земли плуг. До этого Бийские крестьяне пользовались лишь сохой.

1884 год

Небывалый урожай кедровых орехов. В Бийск привезли более ста тысяч пудов ореха, который затем распродавали в другие регионы России.

В единственной на весь город аптеке, принадлежавшей ссыльнопоселенцу из Варшавы – Решу было изготовлено лекарств по 2692 рецептам на сумму 2621 рубль.

1885 год

Третьим городским головой избран купец Алексей Федорович Морозов.

В заречной части города построена Покровская церковь. Она была деревянной и стояла до 1960 года. Построили ее в честь и память Покрова Святой Богородицы.

«Памятная книжка Томской губернии» называет в Бийске 52 больных корью, дизентерией, брюшным тифом и гнойным воспалением глаз. На каждую тысячу жителей было зафиксировано 2,77 больных эпидемическими болезнями.

Открылась первая частная типография, принадлежавшая Ивану Реброву. В этом же году на его средства открыта публичная библиотека.

Зимой население Бийского округа переживало сильный голод, вызванный неурожаем зерновых, овощей и падежом скота от чумы, пало 39156 голов.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.