Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выставка картин Гаврилы Прибыткова начинает работать 1 ноября

С 1 по 18 ноября в Выставочном зале можно познакомиться с работами бийчанина

Сотрудники Выставочного зала организовали серию выставок под общим названием «Чтобы помнили». Хороших людей, великих мастеров, талантливых бийчан надо знать и помнить. Выставка, которая начинает свою работу в четверг 1 ноября и продлится до 18 ноября, посвящена Гавриле Ивановиче Прибыткову.

 

В фондах Бийского краеведческого музея хранятся произведения Гаврилы Прибыткова, но назвать его просто художником было бы в корне неправильно.

 

Родился Гаврила Иванович Прибытков 10 января 1933 года в селе Новиково Бийского района Алтайского края. Окончил Бийское педагогическое училище, получив специальность: учитель начальных классов.

 

После окончания поступил в Уральский государственный университет имени А.М. Горького на факультет журналистики, окончил аспирантуру, защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата философских наук.

 

Трудовую деятельность Гаврил Иванович начал как учитель пения и руководитель детского хора в Бийской средней школе № 6, затем учителем рисования в Свердловской средней школе № 110.

 

По возвращении в Бийск его назначили заведующим отделом культуры и писем в редакции газеты «Бийский рабочий», а затем стал преподавателем в Бийском педагогическом государственном институте.

 

Ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой философии и кафедрой искусства, декан факультета учителей начальных классов и художественно-графического факультета, проректор по учебной и научной работе, ректор института – вот трудовые ступени Гаврила Ивановича. Почетный профессор Алтайской государственной академии образования имени В.М.Шукшина.

 

Член Союза Художников, публицист, поэт и писатель. Лауреат премии Алтайского края за серию книг о крае. Гаврилой Ивановичем опубликовано 112 научных работ, имеет множество наград.

 

 

Он написал 587 картин, среди них есть, портреты, пейзажи, созданные акварелью, маслом, но особое место занимают зарисовки, которые Гаврила Прибытков привозил из многочисленных командировок и поездок.

 

- Знаете, удивительный факт - изначально в союз художников Гаврила Иванович вступил, как искусствовед, - делится Светлана Бартышева, директор БКМ им. В. Бианки. – Уже потом он стал учеником и последователем старейшего мастера Алтая и Бийска Дмитрия Кузнецова, а значит творил в стиле реалистической живописи. Несмотря на большую занятость, он находил время и выезжал на этюды. Но особо ярко проявил себя в зарисовках.

 

 

Гаврил Иванович Прибытков ушел из жизни 20 октября 2013 года, но его помнят коллеги, ученики.

 

Выставочный зал

(ул. Васильева, 36)

1-18 ноября 2018 года

выставка картин Гаврилы Ивановича Прибыткова