Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новая система сбора мусора начинает работать в Алтайском крае

Операторы будут собирать отходы с контейнерной площадки, из бункера или бестарным способом.

В Алтайском крае идет запуск новой системы сбора твердых бытовых отходов. Как сообщают специалисты краевого министерства строительства и транспорта, с 2019 года, по новому закону, за приёмку, транспортировку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов на каждой территории будут отвечать региональные операторы, которые отбираются специальной комиссией.

 

В Алтайском крае проведены все необходимые мероприятия для запуска новой системы. Специалистами разработана территориальная схема обращения с отходами, согласно которой регион был разделен на семь зон – это Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская зоны. Региональные операторы определены по шести из них.

 

«В крае утвержден Порядок накопления ТКО. Документ устанавливает права и обязанности потребителей и региональных операторов, внедрение раздельного накопления, а также предусматривает несколько способов сбора отходов: с контейнерной площадки, из бункера или бестарным способом», – рассказала Татьяна Агаркова, консультант жилищного отдела Минстройтранса региона.

 

При использовании бестарного способа жители будут упаковывать твердые коммунальные отходы в специальные полиэтиленовые пакеты, которые сотрудники мусоровывозящей компании собирают в определенное время.

 

Пока жильцы покупают мешки в магазине, таким образом оплачивая вывоз отходов, а с 2019 года всем собственникам будет необходимо заключать договоры на вывоз мусора и платить за коммунальную услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами», пакеты при этом выдавать будут уже бесплатно в специальных точках, адреса которых сообщат всем потребителям, отмечают в краевом минстройтрансе.