Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новосибирские архитекторы до слёз поражены состоянием пассажа Фирсова

Архитектор и акварелист из Новосибирска Александр Ильин побывал в Бийске на плэнере и ужаснулся состоянию исторических зданий города.

Об этом он поделился со своими подписчиками в своем аккаунте в Инстаграм, там же и опубликовал акварельные работы и наброски, которые ему далось сделать в Бийске.

- Ещё до поездки на Алтай представлял как буду рисовать пассаж купца Андрея Фирсова в Бийске. Меня очень беспокоит судьба этого здания, которое много лет разрушается, особенно после пожара, - пишет Александр.

 

- Когда я рисовал, ко мне подошёл мужчина и рассказал, что до пожара здание было ещё краше, ведь купол полностью сгорел. Овальное окно на фронтоне, в котором видно небо, на самом деле раньше было окном в подкупольное пространство.

Александр Ильин говорит, что пассаж Фирсова – не единственное здание в Бийске, которое находится в плачевном состоянии. Реставрации нет и не предвидится.

- В акварели я пытался передать закатное солнце, которое заливало здание тёплым светом, на фотографии этого уже не видно, солнце ушло, - комментирует он рисунок, который у него получился. - В Сибири и так совсем мало исторических сооружений, и того что есть не ценим, а новострои по большей части все навевают уныние – таково мнение архитектора.

 

"Второе здание все видят, когда проезжают мимо по дороге на Алтай. "Музей Чуйского тракта" стоит по центру площади прямо на самом Чуйском тракте" - так подписал Александр эту фотографию. 

Подписчики и поклонники творчества Александра вспоминают о своих впечатлениях от Бийска – нашли и те, которые здесь выросли и затем уехали в Новосибирск, и те, у кого в Бийске остались родители. Так или иначе тема, затронутая художником, затронула многих.

makarovaolesia2412: «Старый Бийск. Ревела дня два, когда увидела сгоревшим этот пассаж. Всё детство для меня это было сказочное, волшебное место. Спасибо, что оставляйте след об этих местах в картинах, это очень важно! Сердце сжимается от мысли, что они будут безвозвратно потеряны, ведь здание больше 10 лет в жутком состояние».

еltiempodelarte: «Это вопрос к местным властям... От нас мало что зависит! Разговоров там много, а результата так и нет. А там ведь всё открыто для дождя и снега и мародеров. Стыдно...»

tanya.massage: «Это здание рушится уже лет 20. Во всяком случае, я так запомнила. Город потихоньку "уходит". Как сказала одна моя знакомая: "Бийск - ровесник США, а какая между ними разница!" Очень жаль, что история не нужна бийчанам»

zavorotnyk.valentina: «Я это здание рисовала, когда училась в художке, а потом на первом курсе. Оно было с куполом и голубое. Очень красивое. Когда в очередной раз приехала и увидела, что с ним случилось...в ужасе была»

 

Кроме того, говорит Александр Ильин, что "весь ужас, который творится внутри здания, можно посмотреть в посте еще одного новосибирского архитектора Ивана Дыркина".

- Без слёз на это невозможно смотреть, - комментирует Александр.

Иван Дыркин также архитектор, у себя в Инстаграме он называется «архитектурным продюсером, куратором и художником». В аккаунте – много хороших фотографий различных интересных мест – в основном это Новосибирск, его архитектура. Но есть и пост, посвященный разрушающимся старинным зданиям Бийска.

 

- Если свернуть в Бийске с основной дороги, то обнаружите массу бездарно разрушающихся дворцов, - пишет Иван. - Хочется посмотреть хоть одну видеозапись времени, когда там кипела жизнь и устраивали приёмы сибирские купцы-мануфактурщики.

Подписчики пишут Ивану, что решение проблемы есть:

- Решение кроется в развитии всего курортного кластера (здесь, видимо, имеется в виду и Бийск, и Белокуриха – Прим. ред.), чем быстрее увеличится количество туристов - как следствие увеличится транзит туристов - тем быстрее дойдут руки столичных купцов до этой недвижимости. Как-то так.

«Очень крутое здание», «Красивое и в то же время печальное зрелище», «Большая боль» - такие отзывы оставили подписчики Ивану под фотографиями.