Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новую школу и детские сады в Бийске начнут возводить уже в этом году

В Бийске закончилась проверка готовности образовательных организаций к новому учебному году. Почти две недели специальная комиссия, в составе которой специалисты управления образования, сотрудники ГОЧС и ПБ, Государственного пожарного надзора, проверяла состояние зданий и соответствующие документы.

Результаты проверки положительные – встретить в сентябре детей готовы все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования города.

Пока же ремонтные работы в нескольких учреждениях продолжатся. В их числе – школа № 34. Здесь обновят кровлю над третьим корпусом и приведут в порядок фасад здания. На все работы планируют потратить около 15 млн руб.

[caption id="attachment_198506" align="aligncenter" width="800"]Директор школы № 34 Татьяна Никитина и глава города Александр Студеникин оценивают прошедший ремонт. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Директор школы № 34 Татьяна Никитина и глава города Александр Студеникин оценивают прошедший ремонт. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption] [caption id="attachment_198507" align="aligncenter" width="800"]Кухня школы № 34 готова к новому учебному году. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Кухня школы № 34 готова к новому учебному году. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption] [caption id="attachment_198509" align="aligncenter" width="800"]Состояние школы соответсвует санитарным нормам. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Состояние школы соответсвует санитарным нормам. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption]

Кроме того, капитальный ремонт крыши до конца года пройдет в зданиях школы № 17, кадетской школы, детских садов № 22 и № 26. На их состояние серьезно повлияла весенняя непогода. После обильных осадков детей из промокших помещений приходилось переводить в соседние комнаты. Теперь неисправную плоскую кровлю заменят шатровой.

Также в этом году начнется строительство новых детских садов и школ. Два детских сада появятся в границах улиц Севастопольской и Ударной и микрорайоне 16а. В каждом – по 250 мест, 100 из которых отведено под ясельные группы. Кроме того, группы для самых маленьких могут открыть на первых этажах новых жилых домов или реконструировать для этого бывший детский сад.

В районе АБ напротив бывшего тепличного хозяйства построят здание, где смогут учиться еще 500 детей. В первую очередь заявления туда подадут жители с ближайших улиц. В последние годы в районе треста и на квартале АБ появилось много новостроек, где селятся семьи с детьми. Район к наплыву детей оказался не готов. Свободных мест в школах для только что переехавших учеников оказалось недостаточно. Ближайшие к новостройкам школы № 34, № 18 и № 5 столько учеников вместить не могут, поэтому строительство нового объекта оказалось лучшим вариантом. Как рассказали в городской администрации, застройщик строит школу «под ключ», а край впоследствии ее выкупит и передаст городу.

Строительство второй школы начнется в ближайшие два года. Место для нее уже определено – новый жилой микрорайон 16а, который называют «Венецией». Школа также будет рассчитана на 500 мест, а учиться там предстоит детям, живущим в районе вокзала и на Зеленом Клине. Кроме того, строительство новых объектов разгрузит соседние образовательные учреждения и позволит им учиться в одну смену. Согласно краевой программе, к 2025 году вторая смена должна исчезнуть во всех алтайских школах.

– В ближайшей перспективе строительство пристроев к двум общеобразовательным школам, – отметил Александр Студеникин, глава города Бийска. – Это школа № 5 и школа № 40. Общее количество мест, которые сейчас есть в школах – 20750, а фактическое наполнение 20500. В ближайшей перспективе мы не сможем перевести всех на обучение в одну смену, но это нужно решать с помощью новых школ и пристроев.

По одному из проектов городу могут передать помещения Бийского лицея-интерната, если найдется подходящая площадка для строительства нового здания. В таком случае в Бийске появится еще одна школа на 1000  учеников с современными спортивными и игровыми залами.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.