Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый вид пенсии может появиться в России

В дополнение к обязательной страховой пенсии может быть введена добровольная негосударственная.

Юрий Викторович Воронин, главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в РФ

Один из самых авторитетных специалистов страны в области социального и пенсионного страхования.

 

 

Формироваться она будет в виде индивидуального пенсионного капитала, который, по сути, заменит ныне «замороженную» систему пенсионных накоплений. Законопроекты готовы, предстоит их общественное обсуждение. Подробности «Российской газете» рассказал Юрий Воронин, главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, экс-советник главы Банка России по развитию пенсионной системы.

«БР» выбрал наиболее интересные тезисы проекта:

 

  • Прежняя система накоплений была частью обязательного пенсионного страхования. Принципиальный момент: новая система не связана с обязательным пенсионным страхованием. В ней не будет механизма принуждения.
  • По сути, работник сможет самостоятельно решать - участвовать ли ему в накоплении с тем, чтобы в старости получить в дополнение к государственной страховой пенсии еще одну - негосударственную. Он сможет выбирать НПФ, инвестиционный план, сравнивать условия, предлагаемые разными фондами. 
  • До определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. Что касается высокооплачиваемых работников, им формирование собственных пенсионных накоплений должно быть интересно. 
  • В новой системе накопительный пенсионный взнос должен будет платить сам работник, из своего личного заработка. Так нам предлагают ровняться на Европу. До сих пор весь тариф целиком - и на страховую пенсию, и до 2014 года на накопительную – вносил только работодатель.
  • Суммы, которые станут формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала, изначально будут собственностью человека. Поэтому, поскольку вы собственник, эти средства будут полноценно наследоваться, если выбрана срочную пенсионную выплату. В этом случае остаток неполученных средств целиком остается наследникам.
  • Если негосударственная пенсия уже назначена, причем пожизненно, остаток средств наследоваться уже не сможет.

 

Мнение

 

О прежней системе, пенсионные накопления по которой «заморожены» с 2014 года.

 

 

Юрий Воронин, главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в РФ:

 

Мне не нравится термин «накопления заморожены». Если бы они были заморожены, их можно было бы разморозить. То, что было сделано, если назвать более точно, - это обнуление тарифа пенсионных взносов, той его части - 6 процентных пунктов, которая перечислялась на формирование накопительной пенсии. Соответственно, с 2014 года эту часть тарифа в законе обнулили и направили весь объем взносов в солидарно-распределительную систему, на выплату текущих пенсий. При этом, конечно, поступающие по этому повышенному тарифу пенсионные взносы образовали дополнительные права будущих пенсионеров по страховой пенсии. Эти права зафиксированы и их предстоит выполнять. Так что никаких возвратов, разморозок не будет - это попросту невозможно.