Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый зампред ушел из бизнеса, чтобы стать профессиональным депутатом

Игоря Степанова официально представили как зампреда Думы на освобожденной основе.

Это произошло 21 января на городской планерке.

Примечательно, что на эту должность Игорь Степанов был избран еще в конце октября, после чего неоднократно «подменял» председателя Думы на различных мероприятиях. То есть, по сути, исполнять свои обязанности Игорь Альбертович начал практически сразу. Однако официально Сергей Ларейкин, председатель Думы Бийска, представил Игоря Степанова как своего заместителя, работающего на освобожденной основе, лишь на этой неделе.

Напомним, у этой должности «непростая судьба». Ранее, после формирования Думы в 2017 году, было предложено ввести должности четырех заместителей председателя Думы – по представителю от каждой партии. При этом было оговорено, что представитель «Единой России» будет работать на освобожденной основе – то есть основным рабочим местом для него станет именно выборный орган. Тем более, что председатель Думы Сергей Ларейкин, являющийся заместителем генерального директора БОЗ по общим и социальным вопросам, не оставил завод, и на основную работу в Думу не перешел.

 

Тогда зампредом от «ЕР» стал Анатолий Чуй, у которого один из самых больших депутатских стажей. Однако прокуратура Бийска заметила, что на основную работу и зарплату в Думу Анатолий Чуй собрался, так как не оставил коммерческую деятельность. Депутату, по сути, предложили выбор – либо уйти из бизнеса (как правило, достаточно всего лишь  перевести активы на близких), либо уйти с поста. Единоросс выбрал второе.

После этого освобожденное место оказалось вакантным. Претендентов на него объявилось двое: Руслан Курасов и Игорь Степанов. Что интересно, эта дележка двух однопартийцев одной должности породила раскол в рядах Думы: единороссы поддерживали Степанова, но поначалу этих голосов не хватало, чтобы Игорь Альбертович занял место зампреда. Единоросса Курасова поддерживала в основном оппозиция и лишь несколько членов его же партии. Но и он не преодолел рубеж в 16 необходимых голосов. После этого вопрос о назначении был отложен на несколько месяцев.

Лишь в конце октября Дума пришла к консенсусу и утвердила Игоря Степанова, руководителя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, в должности зампреда. Против его кандидатуры выступили справедливороссы. «За» проголосовали представители «ЕР», либерал-демократы и коммунисты.

Как пояснили «БР» в Думе, с 30 октября Игорь Степанов является заместителем председателя Думы Бийска. А вот непосредственно в штат выборного органа на освобожденной основе он включен лишь с 15 января. Это время давалось для перехода, чтобы новый зампред мог исключить себя из учредителей предприятий, уйти с должности руководителя или иного работника. Попросту говоря, для того, чтобы войти в штат, нужно было уволиться со всех работ и предоставить документы, подтверждающие, что иного дохода, кроме как заработная плата зампреда у него не будет. С тех пор, как это было сделано, Игорь Степанов и мог быть «поставлен на зарплату» в Думе и приставить к своей должности слова: «на освобожденной основе».

 

Примечательно, что новый зампред является одним из 17 депутатов Думы, в отношении которых прокурором города был направлен протест в связи с неполным предоставлением сведений об имуществе и доходах.  

Пока на сайте Думы он до сих пор значится работником «Бийсксталькомплекта». Также с именем Игоря Степанова традиционно связывают бизнес в сфере деревообработки, рекламы. Кроме того, он возглавил управляющую компанию «Золотые ворота» и сам стал одним из инвесторов проекта.