Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обливают чаем и вырывают страницы: как бийчане читают книги

Библиотекарь восстанавливаем по две книги в день

Помню, в детстве собака основательно сгрызла мою любимую книжку. Каюсь, оставила ее на диване, где читала. Ни слезы, ни мое горькое раскаяние, ни к чему не привели – вернуть книге былой вид было попросту некому. Теперь в Центральной городской библиотеке им. В. М. Шукшина, абсолютно для всех жителей оказывают услуги по восстановлению книг.

 

Книг в Центральной библиотеке им. В. М.Шукшина около 900 тысяч экземпляров. История, детективы, классика, научные издания – читать, не перечитать. Посетителей много, да не все гладко. Библиотекари, казалось бы, должны радоваться – бийчане много читают. Но вот культуру чтения соблюдают немногие. Как отмечают работники библиотеки, многие читатели обращаются с книгами не просто бесцеремонно, а варварски. Если следы от карандаша (люди подчеркивают важную информацию) стереть достаточно легко, то восстановить вырванные страницы, значительно тяжелее.

Зачем вырывать страницы из книги, вопрос для культурного человека непостижимый. Видимо, о таком прогрессивном явлении, как ксерокс книжные вандалы позабыли. Еще частенько библиотечные книги используют как подставки под горячие сковородки и кастрюли, заливают чаем и кофе, подливкой, засыпают мукой.

 

Библиотекари, после возвращения книги «из гостей», стараются тщательно осматривать каждую. Заметили следы недобросовестного чтения – штраф или замена единицы фонда.

Часто бывает, что повреждение обнаруживается не сразу. Тогда за дело берется Людмила Недобежкина, которая занимается восстановлением книг. В ее кабинете тихо и свежо. Оборудование отличается от профессионального, этакая версия для домашнего переплетчика. С его помощью восстанавливают утраченные страницы, меняют переплет, собирают брошюры, картотеки, каталоги, нарезают каталожные карточки.

 

Золотые руки, говорят о ней коллеги и не лукавят. Уже много лет Людмила Валентиновна помогает книгам обретать вторую жизнь. А ведь по профессии она библиотекарь и раньше к переплетному делу не имела никакого отношения.

 

- Я восстанавливаю книги уже 15 лет, - рассказывает Людмила Недобежкина. - Прошла обучение в типографии, занимаюсь самообразованием, теперь в Интернете можно найти мастер-классы на любую тему. Читаю соответствующую литературу о переплетном деле.

 

Сначала она восстанавливала только библиотечные книги. Главные закон библиотеки – потрепанные книги не выставлять. Даже если корешок чуть поврежден, однозначно, в ремонт. Вот как-то так и набегает дел: в день Людмила Недобежкина восстанавливает минимум по две книги, за 2018 уже  - 527 книг.

 

Ремонт бывает разный по сложности: легкий косметический или сложный, когда необходима замена страниц и переплета. Бывает, попадаются книги, которые нельзя восстановить. Некоторые совсем старые, ветхость такая, что уже не спасти. Другие слишком сильно пострадали от непотребного обращения. Многие пытаются восстановить самостоятельно – проклеивают страницы скотчем, чтобы не выпадали. Не знают читатели, что так книге намного хуже, чаще всего такие приходится списывать.

 

- Вырывают страницы нещадно, - делится Людмила Валентиновна. – А ведь бывают особенно ценные книги, например, техническая литература, найти второй экземпляр, чтобы восстановить утраченный текст, бывает нереально.

 

Получается, люди уничтожает книги. Думаете, юношеская глупость, детская неразумность, куда там. Специалисты утверждают, страницы вырывают как подростки, так и приличные, с виду, взрослые люди. Каждому читателю, кстати, объясняют правила использования книгой – не помогает.

 

В этом году в библиотеке оказывают новую услугу для населения. Если раньше переплетчик Людмила Недобежкина работала лишь с библиотечными книгам, то теперь может помочь всем бийчанам.

 

 - К нам часто приходили за советом, помощью, - делится Наталья Казанцева, директор МБУ «ЦБС г. Бийска». -  А мы, к сожалению, просто не имели права тратить библиотечные материалы на книги извне. Теперь, если у вас дома имеются испорченные книги, их можно восстановить за умеренные деньги в Центральной городской библиотеке им. В. М. Шукшина.

 

Пока в работе у переплетчицы всего три цвета: серый, красный и синий, но в планах расширить разнообразие материалов. Как восстанавливают книги? Используют портновскую линейку, резак и многое другое. Первым делом книгу разбирают постранично, восстанавливают отсутствующие страницы, при необходимости сверлят, снимают мерки, клеят переплетную коробку, и вновь собирают книгу. Для несведущего человека – волшебство, а для Людмилы Недобежкиной – главное дело жизни.