Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная уехала из России

Девушка сообщила, что находится в Киеве.

Мария Мотузная, студентка из Барнаула, обвиняемая в размещении в социальных сетях мемов с подписями, содержащими признаки побуждения вражды по расовому признаку и унижающих достоинство людей по вере, сообщила в своем аккаунте в социальной сети Twitter, что переехала в Киев. Девушка также подчеркнула, что не собирается просить на Украине политического убежища, передает ТАСС.

 

Получить комментарий Мотузной или ее адвоката ТАСС не удалось - их телефоны недоступны. В Twitter студентка также написала, что отключает телефон и ответит на все вопросы позже, поскольку сильно устала.

 

«Уголовное дело было возбуждено весной 2018 года по обвинению в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за публикации мемов. История Мотузной получила широкий резонанс после того, как она разместила информацию о заведенном в отношении нее деле в социальных сетях. Суд вернул дело прокурору», - напоминает ТАСС.

 

Как известно, за последний год в Алтайском крае были возбуждены уголовные дела по обвинению в экстремизме в отношении нескольких человек. Экспертизы показали, что картинки, размещенные молодыми людьми в соцсетях, содержат признаки побуждения вражды и ненависти иной расы и превосходства людей одной расы над другой, оскорбляют чувства верующих. Истории с уголовными делами молодых людей получили широкий общественный резонанс, самым громким стало дело Марии Мотузной.