Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Один из самых высоких налогов на имущество начисляют в Алтайском крае

Наш регион входит в число 13 субъектов РФ, где расчет налога на имущество ведется не по кадастровой стоимости, а по инвентаризационной.

Поэтому этот налог в Алтайском крае в разы выше, чем даже в Москве. Как пишет «Коммерсантъ», грядет проверка Конституционного суда, как в регионах начисляется налог на имущество. В настоящее время ставки этого налога в разных частях страны могут различаться в 20 раз. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на газету «Ведомости», жительница Алтайского края купила дом за 3 млн рублей. В налоговом уведомлении, которое хозяйка получила после трех лет проживания в новом доме, значилась сумма налога почти 50 тыс. рублей. По подсчетам самой женщины, в Москве за три года она заплатила бы 3 тыс. руб. «Выяснилось, что Алтайский край до сих пор рассчитывает налог исходя из инвентаризационной стоимости, по ставке в 2 %. Тогда как большинство субъектов применяют кадастровую, и там базовая ставка — 0,1 %», пишет издание.

Оспорить сумму налога не представляется возможным, так как налог на имущество –  местный сбор. В России все лишь 13 регионов не перешедшие на расчет налога по кадастровой стоимости. Как гласит Налоговый кодекс, субъект федерации сам устанавливает дату перехода, крайний срок – 2020 год. А пока оспорить налог можно лишь в суде.