Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Офис ВИЧ-сервисной организации в Бийске закрыт

Суды признали эту НКО иностранным агентом.

ВИЧ-сервисная организация «Выбор» закрыла свой офис в Бийске после отказа Алтайского краевого суда отменить штраф в размере 150 тысяч рублей, наложенный на эту некоммерческую организацию (НКО) за то, что она не вошла добровольно в реестр «иностранных агентов».

 

Средств для оплаты штрафа у НКО нет, при этом организация настаивает, что ее деятельность по охране здоровья и профилактике ВИЧ не была политической и полностью соответствовала декларируемой государством политике в этой сфере, сообщает «Коммерсантъ».

 

По информации газеты, Алтайский краевой суд на прошлой неделе оставил без изменения постановление Бийского горсуда, который оштрафовал общественную просветительскую организацию в сфере охраны здоровья «Выбор» на 150 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом».

 

Бийский и Алтайский суды согласились с версией Минюста о получении «Выбором» иностранного финансирования в 2014 и 2016 годах, посчитав таковым поступление 147 тыс. руб. и 272 тыс. руб. соответственно от некоммерческого партнерства «Эсверо» и AIDS Healthere Foundation на реализацию программ по профилактике ВИЧ-инфекции в Алтайском крае.

 

Суды проигнорировали суды доводы НКО о необоснованной квалификации ее деятельности как политической, что является признаком «иностранного агента». Политическими госорганы сочли проекты «Сохрани здоровье», «Путь к здоровью женщины» и «Неделя быстрого тестирования на ВИЧ-инфекцию» — в рамках последнего, в частности, было создано 9 пунктов экспресс-тестирования и использовано 600 экспресс-тестов на ВИЧ, из которых 41 показал положительный результат.

 

Решение о штрафе вступило в силу, после чего 30 ноября «Выбор» закрыл свой офис в Бийске.

 

Как уже сообщал «БР», сегодня в Алтайском крае по официальным данным живет 20553 инфицированных человека. Лидерами по заболеваемости являются Бийск и Рубцовск.