Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Огромный панорамный комплекс за 134 миллиона построят в Горном Алтае

Правительство России распределило дотаций 43 регионам для реализации проектов создания комфортной городской среды в 80 муниципальных образованиях. В их числе - Республика Алтай с проектом Администрации Горно-Алтайска по созданию городского панорамного парка «Гора Тугая», который вошел в число победителей данного конкурса в категории «Малые города».

На эти цели будет направлено около 134 млн рублей, из них 100 млн рублей Горно-Алтайск получит уже в 2018 году из федерального бюджета, еще 30 млн рублей будут привлечены в качестве частных инвестиций. Доля местного бюджета составит 4 млн рублей.

Подготовка конкурсной документации проходила при широком участии общественности, специалистов и активных горожан. Большинство горожан поддержали идею благоустройства горы Тугая.

Проект будет реализовываться в несколько этапов продолжительностью до шести лет. На первом этапе, в 2018-2019 годах, предполагается освоение вершины, южного склона и подошвенной части горы Тугая. На вершине будет построен подковообразный панорамный комплекс круглогодичного использования со смотровыми площадками, музеем, универсальными залами для массовых мероприятий и торгово-развлекательными объектами общей площадью 1500 квадратных метров. Здесь же планируется создание подъездных путей, будут организованы электро- и водоснабжение, водоотведение.

Освоение южного склона включает сооружение смотровой площадки «Первый бугор», обрядовой площадки «Алтайский родник», строительство каменной лестницы и пешеходных грунтовых троп.

У подножья планируется строительство автостоянки, станции по оснежению, двух «детских» канатных дорог для сноутюбинга, а также строительство административного здания после сноса двух существующих старых зданий спортивной школы.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.