Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Октябрь и декабрь будут тёплыми: Гидрометцентр дал прогноз для нашего региона

И.о. директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев рассказал о том, какой будет зима: когда будет тепло, а когда стоит ждать крепких морозов.

В интервью "Российской газете" Дмитрий Киктев рассказал, что по прогнозам, в октябре в целом по Западной Сибири средняя температура ожидается выше климатической нормы, а вот на юго-востоке Сибири – напротив, ниже нормы.

В ноябре на большей части страны температура ожидается в пределах нормы.

Декабрь на юге Сибири будет достаточно теплым.

Также синоптики предполагают, что достаточно холодными для нашего региона станут февраль и март.

- В целом климат стал теплее, - говорит Дмитрий Киктев. - И метеорологи пересматривают климатические нормы. Но потепление хотя и называют глобальным, но оно весьма неравномерно. Быстрее всего теплеют полярные регионы. Вот и в нынешнем прогнозе на осень - выше нормы температура ожидается на Арктическом побережье. И это тенденция последних десятков лет - таких случаев становится все больше. Глобальное потепление - долгоиграющая тенденция, но не надо понимать это слишком прямолинейно. Совсем необязательно каждый последующий год будет теплее, чем предшествующий.

А вот территория юго-западной Сибири как раз отличается тем, что здесь у нас за последние 30 лет зимы стали даже чуть холоднее. Да и летние месяцы, говорят синоптики, не отмечаются значимым потеплением.

- Вообще сегодня часто говорят не только о повышении температуры, но и о том, что погода стала более "нервной". Это проявляется в более высокой изменчивости погоды, в перепадах температур, сухих и влажных периодов, росте экстремальных явлений, - говорит главный синоптик страны.

В наших широтах преобладающее направление воздушного потока в средней атмосфере - с запада на восток. Ветры с Атлантики делают лето в наших краях не таким жарким, а зимы более мягкими. Глобальное потепление меняет циркуляцию атмосферы. Западный поток становится менее устойчивым. Он чаще перебивается вторжениями с севера и юга. Мы чаще наблюдаем резкие волны холода и тепла.