Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Он снова переехал: где и когда собирались строить Ледовый дворец

Вот уже более 10 лет бийчане на разных уровнях обсуждают возможность появления в городе Ледового дворца.

И хотя сроков его строительства по-прежнему нет, место его появления обсуждается бурно.

Вообще, судьба Ледового дворца в Бийске долгая. Впервые о нем заговорили еще в 2006 году. Тогда к Владиславу Третьяку, легендарному трехкратному олимпийскому чемпиону, возглавившему Федерацию хоккея, обратилась родительская общественность Бийска и тренеры - мол, Бийску нужен крытый каток, потому как потенциал у подрастающих хоккеистов есть, а вот достойной площадки для тренировок - нет. Были в числе подписавшихся и родители нашего земляка Никиты Лямкина, выигравшего в составе хоккейного клуба «Ак Барс» Кубок Гагарина, который хоккеист летом привозил в Бийск.

Вскоре из Госкомспорта пришел ответ, смысл которого состоял в следующем: «мы вам окажем помощь при условии, что местные власти также примут участие в финансировании проекта».

Уже через год, в 2007 году, о Ледовом дворце заговорил мэр Анатолий Мосиевский. Причем речь шла уже не просто о задумке, а о конкретном проекте. Глава города сообщил, уже достигнута договоренность с канадской фирмой, которая занимается установкой подобных конструкций. Планировалось, что в Ледовом дворце будет два стадиона: один большой, с трибунами на три тысячи мест и рестораном, второй - тренировочный, канадских размеров и без трибун. Здесь бийчане могли бы на должном уровне заниматься хоккеем, фигурным катанием, а также периодически наблюдать настоящее ледовые шоу. Вариантов размещения рассматривалось несколько: прежде всего, старый центр.  

Затем тема строительства дворца утихла, и о нем заговорили вновь в 2012 году, когда проект был включен в губернаторскую программу «80х80». Планировалось, что крытый каток на 250 мест построят за ТРЦ «Ривьера». Но дело вновь не пошло. Сначала в мэрии говорили, что их подвел проектировщик, затем - что на Бийск не хватило денег. В 2015 году, во время визита в Бийск, к проекту пообещал подключиться Владислав Третьяк, но и его веское слово не помогло. Проект оставался «замороженным».

В этом году про Ледовый дворец вспомнили вновь. В планах администрации он снова сменил предполагаемое место строительства. Так, теперь рассматривается возведение Ледового дворца на малой площадке выкупаемого в собственность города стадиона «Прогресс». Однако у ряда жителей Зеленого Клина такая перспектива воодушевления не вызвала.

Вопрос о Ледовом дворце подняли на минувшем заседании думы города.

- У нас есть Зеленый Клин с населением почти 40 тысяч, среди которых много и молодежи, и людей среднего возраста. Они бы и рады заниматься спортом, но ни одного спортивного объекта поблизости нет, - говорит Анатолий Чуй, депутат городской Думы. - Сегодня очагами культурной жизни тут являются школы, но они не пустят посторонних людей к себе на стадион, а уж тем более в спортзалы. Изначально Ледовый дворец планировали строить за «Ривьерой», так зачем отказываться от планов и снова собирать все спортивные сооружения в одном месте?

Действительно, после реконструкции стадиона «Прогресс» получится, что вся спортивная жизнь в Бийске сосредоточится в Приобском районе: тут и спорткомплекс «Заря», и «Юбилейный», и возвращаемый к жизни «Прогресс», и запланированный Ледовый дворец.

Однако, по уверению Романа Бакланова, начальника отдела спорта, именно сами жители Зеленки попросили «освободить» их от Ледового дворца и разбить на месте его предполагаемой застройки сквер - то, чего тоже катастрофически не хватает микрорайону. Инициативная группа даже в администрацию обратилась с подобным требованием. Однако депутаты уверены: это были лишь единичные представители общественности, преимущественно пенсионеры, и ориентировать только на их мнение нельзя. В администрации же уверяют: кому-то все равно придется остаться без желаемого: и Ледовый Дворец, и сквер на одном участке разместить не удастся.   

«БР» меж тем вспомнил, где и когда обещали строить Ледовый дворец бийские чиновники.