Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Операция по спасению альпинистов в горах Алтая завершена

Четверо альпинистов из Кемеровской области, которые с 12 августа терпели бедствие на горе Белуха, спасены и вывезены из опасной зоны, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

Туристов вывезли на вертолёте МИ-8 МЧС России на сезонный спасательный пост Ак-Кем. Состояние их здоровья удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждаются.

Пилоты и спасатели вернулись на вертолете в Горно-Алтайск.

В региональном управлении МЧС напоминают, что туристы совершали поход пятой категории сложности – траверс трёх вершин и должны были подняться на Западную, Восточную вершины и вершину Корона горы Белуха, однако резко ухудшившаяся погода нарушила их планы. Сильный ветер порвал палатку и унёс часть снаряжения. Самостоятельно продолжать поход они не могли и попросили помощи спасателей по спутниковому телефону.

Вертолёт Красноярского Авиационно-спасательного центра МЧС России вылетел на помощь альпинистам, однако эвакуировать их двое суток не позволял густой туман, и низкая облачность в районе горного массива. Только вчера, 14 августа, во второй половине дня пилоты получили разрешение на полёт, и в 16 часов вертолёт с пятью спасателями на борту вылетел из аэропорта Горно-Алтайска. Через полтора часа  лётчикам удалось подлететь к плато, на котором находились туристы, обнаружить их с воздуха и эвакуировать.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.