Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Операторы связи начинают блокировать «серые» сим-карты

Правительство России приняло постановление, описывающее механизм блокировок.

Таким образом, вступивший в силу с 1 июня закон, который обязал сотовых операторов проверять достоверность сведений об абонентах, начинает работать на практике, пишет «Российская газета».

Тем, кто получил сим-карту по всем правилам - заключил договор на оказание услуг мобильной связи в салоне сотового оператора, показав паспорт, - не о чем беспокоиться. Для них ничего не меняется. Тем, кто купил сим-карту с рук, придется ее легализовать, чтобы использовать и дальше.

Это же касается сим-карт в «умных» вещах, которые через мобильную связь подключены к интернету (например, автомобиль, охранная сигнализация дома, котел газового оборудования на даче). Они также должны быть оформлены по всем правилам, то есть не на продавца или монтажника оборудования, а лично на владельца устройства с сим-картой.

В противном случае оператор, обнаружив несоответствие данных об абоненте, обязан заблокировать номер. Правда, ни закон, ни постановление не обязывают операторов проводить сплошной аудит абонентов, возможно, такая обязанность будет возложена на них позже.