Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Опрос: как питается ваш ребенок в школе?

Что, по вашему мнению, полезнее для ребенка: домашние котлеты или борщ из школьной столовой?

Могут ли школьники приносить с собой еду из дома на этой неделе обсуждают не только учителя и родители. Свое мнение об этом выразили и представители Роспортребнадзора, и сотрудники Минпросвещения и вице-премьер Татьяна Голикова.

 

Роспортребнадзор опубликовал проект санитарно-эпидемиологических требований. Как написал «Московский комсомолец», изменить существующий порядок заставила вспышка дизентерии в столичных детских садах. Так, в проекте предлагают вымачивать в уксусе огурцы и петрушку для салатов, по 5 минут полоскать очищенный картофель под проточной водой, запретить алюминиевые вилки и ложки, но разрешить одноразовые тарелки. Одним из пунктов нового документа стало ограничение на домашнюю еду – в школу и детский сад нельзя приносить угощения из дома.

 

Планируемые изменения не остались незамеченными, особенно в школьной среде. Споры о том, как должны питаться ученики на переменах продолжаются не первый год. Учителя, дети и родители никак не могут прийти к единому мнению. Одним кажется, что школьники должны питаться полноценно, а значит между урокам получать первое, второе и даже сладкое. Другие, напротив, уверенны, что на перемене достаточно перекусить яблочком. Много и тех, кто уверен, что столовые должны полностью изменить детское меню. 


Свое отношение к проекту санитарно-эпидемиологических требований выразили Министерстве просвещения. По мнению сотрудников ведомства, возможность приносить с собой еду в школу нельзя ставить под сомнение. Для этого есть несколько причин, в том числе особенности нужды каждого ребенка.


Проект прокомментировала и Татьяна Голикова, вице-премьер, курирующая социальную сферу. Во время Гайдаровского форума она отметила, что школьникам можно принести с собой «и бутербродик, и яблочко, и даже не яблочко». Кроме того, вице-премьер подчеркнула, что запрета на домашнюю еду не было, просто проект Роспотребнадзора неправильно истолковали.
 

Предлагаем присоединиться к обсуждению и читателей «Бийского рабочего». Поделитесь своим мнением о том, как должны обедать школьники между уроками.