Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Орнитологи опасаются за судьбу пеликанов, которых занесло на Алтай ветром

Сильный западный ветер занес на маленький пруд в Алтайском крае девять кудрявых пеликанов.

Они находятся около поселка Заветы Ильича. Предполагается, что их принесло из Казахстана.

Алтайский орнитолог Алексей Эбель заявил, что птицы ослаблены, но пока лечение им не требуется. По его словам, пеликаны не смогут зимовать у нас в районе. Поэтому, если они не улетят самостоятельно, то придется их отловить и найти им до весны подходящее место. На месте нахождения птиц дежурят инспекторы охотнадзора.

Это редкие кудрявые пеликаны. У себя на странице в соцсети ВКонтакте Алексей Эбель выложил фотографии этих редких птиц.

- Если в конце октября начинает сильно дуть с запада - жди залётов: молодняк фламинго и пеликанов не может бороться с сильным ветром, и его "несёт по течению", - написал Алексей. - Вот и вчера уже ночью случился звонок, что под Алейском сидят пеликаны. Пришлось затемно сорваться, чтобы проверить. Сидят. Девять молодых кудрявых пеликанов. Не знают куда лететь, кружат над одним местом. Голодные и уставшие, но пока в руки не даются. Выставили дежурных, переговорили с местным населением, будем наблюдать. Ночью уже лёд на речке, да и рыбы в ней не так много, так что есть некоторые опасения за их судьбу.

 

 

- Теперь эти пеликаны знают, что значит "как корова на льду", - так подписал Алексей Эбель эту фотографию. - Если сегодня не рванут на юг, то будет поздно: в понедельник опять задует штормовой ветер, который принесёт снег и похолодание до -10.