Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

От месяца до года: когда пары могут выбрать дату свадьбы

Как выбрать дату регистрации брака рассказала Светлана Суханова, ведущий специалист отдела ЗАГС

 В действовавшей до 1 октября 2018 года редакции Семейного кодекса Российской Федерации  и Федерального закона «Об актах гражданского состояния» был установлен следующий порядок, в соответствии с которым  заключение брака производились по истечении месяца со дня подачи заявления в органы ЗАГС. При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака мог разрешить заключение брака до истечения месяца, а также мог увеличить этот срок, но не более чем на месяц. Таким образом, в отделе ЗАГС заявление о заключении брака могло быть принято не ранее, чем за два месяца до даты регистрации, как следствие - парам приходилось сидеть в очереди, занимая её ранним утром. Да и желаемого времени в середине дня, к сожалению, на всех не хватало.

С 1 октября 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в указанные выше законодательные акты, в соответствии с которыми государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС.

Таким образом, увеличение периода времени с момента подачи заявления о регистрации брака до даты церемонии бракосочетания дает возможность парам подать заявление без томительного ожидания в очереди, к примеру, в феврале, выбрав дату регистрации брака в июле, августе, либо в любом другом месяце в пределах установленного законом срока. Для будущих супругов это, безусловно, очень удобно, так как можно без суеты, напряжения и спешки продумать и забронировать место проведения банкета и спокойно готовиться к церемонии бракосочетания.

Кроме того, в этом году мы рекомендуем  парам, желающим зарегистрировать брак, использовать Единый Портал государственных и муниципальных услуг  для подачи заявления о заключении брака. Используя возможности портала будущие супруги могут подать заявление в электронном виде, самостоятельно выбрав дату и время для регистрации брака, уплатив государственную пошлину в сумме 245 руб. (размер госпошлины при личном обращении в органы ЗАГС составляет 350 руб.), и прийти в отдел ЗАГС лишь один раз, в день бракосочетания, имея при себе подтверждение уплаты госпошлины, паспорт, свидетельство о прекращении предыдущего брака (в случае, если кто-либо из лиц, вновь вступающих в брак,  ранее состоял в зарегистрированном браке).

Отдел ЗАГС по городу Бийску и Бийскому району управления юстиции Алтайского края  расположен по адресу: г. Бийск, ул. Виктора Петрова 4 А.

При возникновении вопросов обращайтесь по телефону 8(3854) 36-31-72.